A pizzeria Gordos foi, durante anos, uma das mais icónicas da linha de Cascais. Fundado em 1987, o espaço serviu pizzas a várias gerações, tanto de São Pedro do Estoril como de outras freguesias do concelho.
Em 1993, o espaço é adquirido por quatro irmãos: Vera, Diogo, Bruno e Bernardo Vidigal, que, juntamente com o pai, Jaime, deram seguimento ao negócio. Além da necessidade de obter uma fonte de rendimento, a ideia surgiu da sua vontade de criar e partilhar.
O nome Gordos já era a designação da pizzeria antes da aquisição da família. Apesar de não haver certeza, acredita-se que esta conotação se devia à estrutura física dos sócios originais.
Infelizmente, a especulação imobiliária obrigou os proprietários a deixaram o spot original, a 13 de março deste ano. O edifício era alugado, e, com o aumento dos preços, deixou de ser possível dar continuidade ao contrato de arrendamento.
Porém, no passado dia 9 de agosto, sexta-feira, o projeto renasceu num novo espaço, na Rua Principal em Carcavelos. O Gordos 2.0 carrega o espírito do seu antecessor, mantendo-se perto da comunidade de clientes criada ao longo das últimas décadas.
Rui Lucena faz parte da equipa do restaurante, juntamente com a família Vidigal, que ainda se mantém no projeto. Com 52 anos, é um dos responsáveis pela gestão do restaurante, e destaca à NiC o esforço da equipa em fazer renascer a marca: “Somos várias pessoas, juntámos vários amigos e também pessoas da família que era proprietária dos Gordos. Decidimos unir esforços para manter a marca viva e abrir um novo espaço”.
E acrescenta: “Os Gordos são uma imagem da linha de Cascais, portanto não fazia sentido procurar um lugar que não estivesse num raio de cinco a oito quilómetros do local, onde existiam os Gordos”. Depois de cerca de dois meses à procura do sítio ideal, fixaram-se na zona do Alto dos Lombos que, na opinião de Rui, se trata de um lugar particularmente curioso.
“Os Lombos não são, por tradição, um lugar que tenha uma grande oferta de restaurantes. Porém, nós verificámos que uma grande parte dos nossos clientes são da zona de Carcavelos, Parede, Oeiras, e, obviamente, São Pedro. Assim, esta localização é perfeita para podermos aceder facilmente ao universo dos nossos clientes habituais e, entre as várias posições que nós identificámos, aquela foi a melhor”.
Os clássicos mantiveram-se, mas foram acrescentadas novidades
A seleção das pizzas manteve-se praticamente inalterada, mantendo a tradição do Gordos original. Pode escolher, entre outras, as deliciosas Gordos (14€), Alárvia (14€), Giacomo (13€) e Marginal (14€). Também pode provar pratos tradicionais de restaurantes italianos, como a lasanha (13,5€), a bolonhesa (13,5€) e os Tomates à Gordos (14€), recheados com carne à bolonhesa, cogumelos e queijo cozinhados no forno.
Nesta reabertura, o restaurante apostou na contratação de novo pessoal e cozinheiros para criarem pratos que se adaptassem às necessidades de todos. Entre eles destacam-se os risottos do mar (17€) e da horta (16€), com polvo e camarão e espargos e cogumelos, respetivamente. A estes junta-se o novo linguini nero com gambas (15€), que também tem tido bastante saída. As sobremesas são caseiras. Os bestsellers são o tiramisù e a panna cotta.
Com apenas 50 lugares no total, o novo restaurante não é grande e não era esse o objetivo. “Não queremos um espaço grande, porque os Gordos têm uma característica muito peculiar. É um espaço de proximidade, onde as pessoas vêm conviver, encontrar amigos, a tal ponto que os elementos da equipa d’Os Gordos são amigos dos clientes”. O spot é bem iluminado, com destaque para os tons de verde e creme, presentes no novo logótipo da marca.
A grande novidade é a esplanada, que não existia na pizzaria original. À NiC, Rui sublinha que a proximidade a um parque infantil contribui para melhorar a experiência dos clientes.
“As pessoas valorizam os espaços ao ar livre e o conceito do Gordos também convida a essa tipologia de espaço. Sendo para famílias, os miúdos podem brincar, não têm de estar sempre à mesa e confinados na sala. Também temos uma característica muito peculiar, um parque infantil, mesmo ao lado do restaurante, o que é ótimo para que os pais possam almoçar e levar os filhos a brincar com toda a segurança”.
Apesar de ter aberto há pouco tempo, o feedback dos clientes habituais e dos novos tem sido positivo. “Temos tido uma afluência muito grande. As pessoas vêm, estacionam facilmente, têm espaços envolventes circundantes, onde podem levar os filhos, juntar um grupo de amigos grande. Não somos perfeitos, mas tentamos sempre melhorar”, conclui.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Gordos 2.0.