No passado mês de abril foi inaugurado, na Parede, o terceiro espaço d’A Lanchonete, projeto que chegou a Belém em 2019, depois a Benfica e este ano, a pedido de muitos clientes, trouxe os sabores brasileiros para a linha de Cascais. O restaurante segue a mesma fórmula de sucesso dos anteriores, tanto na comida como nos elementos de decoração, até à música ambiente, que remetem para a cultura do país irmão. Neste mês de dezembro, chegaram novos pratos e petiscos ao menu.
O conceito de “comida afetiva com sotaque brasileiro” apresenta uma proposta desde pratos mais elaborados a refeições ligeiras e snacks, como pão de queijo, pastel de feira, coxinhas, empadas, açaí, tapiocas, sem esquecer os brigadeiros. Entre doces e salgados, é difícil resistir aos sabores que a montra do balcão apresenta, seja para quem quer experimentar ou matar saudades das especialidades que bem conhece.
Pedro Bento é o responsável pelo projeto familiar, já que esta ligação ao Brasil vem dos seus pais, portugueses que se conheceram e viveram muitos anos naquele país. À frente do espaço na Parede está o seu primo, Junior, responsável pelo espaço que homenageia as memórias gastronómicas do país que já foi casa.
A nova carta traz uma “muitas novidades para partilhar e para aconchegar o coração e o estômago”, refere. Aliás, a própria secção “para partilhar” é novidade, com pratos que “podem ser divididos a qualquer hora do dia, seja para abrir o apetite do almoço, ou para aquele petisco da tarde.
Além das tradicionais porções de mini coxinhas, que podem ser de frango, carne de sol ou vegetarianas (5,50€) e os dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (5,50€), foram adicionadas as porções de linguiça calabresa acebolada com mandioca (7€), a carne de sol com mandioca (9,50€), as bolinhas de queijo com orégãos (7,50€) e os mini kibes, que são acompanhados com uma maionese verde “muito típica dos botecos brasileiros” (8€).
Por outro lado, alguns pratos que faziam parte dos menus de almoço ocasionalmente, foram adicionados à carta fixa, “a pedido dos clientes”, considerados “pratos de aconchego”, de forma a estarem disponíveis diariamente, à hora das refeições. Entre eles, estão: o “prato feito”, que inclui carne de panela com molho de tomate, ovo a cavalo, arroz, feijão e farofa (11€), descrito como “um clássico brasileiro que remete ao bitoque português”; a parmegiana, que consiste num bife de frango panado em cama de molho de tomate, queijo parmesão, batata frita e arroz (12€), que tem também uma versão vegetariana com um panado de soja.
Os fãs de picanha vão poder agora provar a versão d’A Lanchonete diariamente, servida em tiras e acompanhada com arroz, feijão, farofa e batata frita (14,50€). Todos os dias haverá um prato do dia novo a acrescentar às opções, e as sexta-feiras e sábados continuam a ser os dias, por excelência, da tradicional feijoada à brasileira (13€).
Outro destaque vai para as opções vegetarianas e veganas, “que cresceram em qualidade e em quantidade no novo cardápio”, garante o espaço. Entre elas está o pastel de feira de queijo, de pizza (queijo tomate e orégãos) e o de palmito com milho. Para partilhar, as mini coxinhas vegetarianas, as bolinhas de queijo com orégãos, os dadinhos de tapioca e os palitos de mandioca frita ou cozida.
Para almoçar ou jantar, pode experimentar o hambúrguer “Da Horta”, que inclui lentilhas, alface, tomate e maionese de pickles (10,50€); a tapioca vegana de palmito e alho francês (9,50€); a tapioca de abacate com ovo; e ainda a parmegiana vegetariana.
A estas novidades, juntam-se os novos brunches brasileiros, que pretendem ser uma opção “para quem quer provar um pouquinho do que se oferece na casa”, refere o espaço. O Brunch Tropicália (15,50€) é constituído por uma tigela de açaí com frutas e granola, uma empada ou coxinha, “um misto quente” ou um pastel de feira, brigadeirinho, bebida e café. O Brunch Refazenda (19€) tem à escolha o pão na chapa com requeijão ou um cesto de pão de queijo, uma tapioca ou um Bauru de frango (uma espécie de sandes), uma fatia de bolo, uma bebida e um café. Estes menus estão disponíveis todos os dias, entre as 11 e as 16 horas.
Para beber, o destaque vai para os sumos naturais, como o “suco verde” com caju, sumo de laranja e espinafres (4€), o Mate Leão com limão (2€), um clássico das praias brasileiras, a limonada de maracujá (2,50€) e outras opções de sumo do dia com frutas tropicais como a acerola, a goiaba ou o maracujá.
“O novo cardápio procura dar continuidade ao projeto que se iniciou em janeiro de 2019, trazendo vários ingredientes chave da gastronomia brasileira, como o palmito, a mandioca — em vários estilos e formatos —, a carne de sol, o caju, entre outros” comenta o responsável pel’A Lanchonete, Pedro Bento.
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