Artur Vieira não é um desconhecido do mundo da televisão. Tem 54 anos e 30 de experiência por trás das câmaras. Foi coordenador de programação, supervisor de emissão, formador, e pelo meio teve ainda tempo de desempenhar funções como consultor de imagem. Em 2018, porém, o homem dos sete ofícios decidiu juntar mais um ao currículo, que nada tinha a ver com aquilo que fazia antes.
“Decidi mudar a minha vida”, começa por contar. As pizzas foram a resposta. Apaixonado desde sempre pelo prato italiano, percebeu, ao frequentar a Aldeia do Meco, que ali não existia nenhuma pizzaria. Surgiu então a ideia de abrir a primeira.
Encontrou o espaço perfeito no número 79 da Rua do Casalinho — que até já tinha sido um restaurante, mas que estava desativado — e percebeu que seria ali que iria começar uma nova história. Afinal, com aquela esplanada enorme e com tanta vegetação, daria uma boa pizzaria. Só que esta não podia ser uma qualquer.
“Antes de abrir, andei a pesquisar. Queria fazer algumas conjugações diferentes”, conta. A 20 de julho de 2018 disse o verdadeiro “Luzes, câmara, ação”, e não podia ter corrido melhor. A sala do Pizza na Praia estava cheia, os pratos ficaram vazios e a equipa orgulhosa. Desde então, tem sido sempre a crescer. Mas em junho deste ano, voltou a sentir-se como há cinco anos. E a claquete tornou a bater, desta vez, em Carcavelos.
“Um bocado em cima do joelho”, e “sem fazer grande divulgação”, a Pizza na Praia abriu um segundo espaço na Praça do Junqueiro. E, mesmo sem qualquer publicitação, voltou a encher. Os 48 lugares interiores, e os 16 exteriores, entre pranchas e candeeiros de palha, foram ocupados por quem queria ver o forno italiano em ação.
Sim, porque, para a pizzaria só podia ser inaugurada com o tão icónico forno que Artur fez chegar de Itália. “Estivemos um mês e tal à espera dele. É rotativo, vermelho, pensado para estar enquadrado no espaço.” Colocado ao meio da sala, visível para todos, é de lá que saem todas as pizzas antes de chegarem à mesa.
A Zugy, com molho de tomate e fiambre (11,50€), a Nonô com creme de espinafres, pimentos assados, tomate, gorgonzola, azeite trufado e azeite (14,50€), e até a Rep, com carne picada, pimentos e parmesão (13,50€) são algumas das sugestões.
Há ainda a Mart (12,50€), a Mary (14€), a Cuca (12€) e a Alhandra (14€). Mas a grande estrela da casa é mesmo a Meco (16,50€), preparada com figos, presunto, queijo de Azeitão ou de Azoia, nozes, mel, rúcula e tomate. “É o nosso bestseller. Já o era no Meco e aqui está a acontecer o mesmo. É fantástica. Um bocado pesada, sim, mas deliciosa”, garante o empreendedor.
E antes que estranhe os nomes, Artur chega à mesa e explica. “Quase todas têm nomes de pessoas. Isto porque a Pizza na Praia não teve mão de obra profissional. Foi tudo feito por mim, pelos meus filhos, amigos e família. E a forma de conseguir homenageá-los foi colocar os nomes deles ou as alcunhas nos pratos. Por exemplo, a minha mulher quando era mais nova era conhecida por Cuca. A Rep surgiu porque tenho um casal amigo que se chamam Rui e Elsa Pereira. No fundo, é uma forma de agradecer toda a ajuda.”
A ideia agora é replicar o conceito — e que é um sucesso na Aldeia do Meco — em Carcavelos. “Tem corrido muito bem e superado todas as expetativas. Tivemos dois anos de Covid-19, um ano e meio de guerra, as flutuações normais de uma pequena empresa, e mesmo assim crescemos sempre. Foi por isso que decidimos abrir em Lisboa, também para termos um espaço que possa faturar de forma constante ao longo do ano, porque na aldeia do Meco é muito sazonal. Precisávamos de outro para equilibrar.”
Artur juntou o útil ao agradável e deu resposta aos inúmeros pedidos. “Entre Cascais e Lisboa, Carcavelos seria o sítio ideal”, justifica. Os primeiros dias confirmaram que a aposta parece ganha. A cozinha não tem parado. Dali saem croquetes de carne (1,50€), saladas — Lili (12€), Areia (14,50€) ou Quinoa (13€) — esparguetes (desde 12€) e risottos (a partir dos 14€). “A casa tem estado cheia”, assegura o proprietário.
Para conseguir manter o sucesso das casas, Artur conta com a ajuda imprescindível da família. “Para estar aqui em Carcavelos, o meu filho [Martim Vieira, de 25 anos] está no Meco”, explica. A mulher, Carla Castro, de 55 anos, é fundamental no momento de criar a carta. “Estamos também a apostar nas pizzas vegan, com farinhas integrais”, acrescenta.
Agora, a expetativa é que o segundo projeto corra tão bem quanto o primeiro. E até já pensam em abrir noutros locais — mesmo fora do País. Primeiro, porém, Artur afirma querer estabilizar o Pizza na Praia de Carcavelos. “Gosto de fazer as coisas com calma.”
Ccarregue na galeria para conhecer o Pizza na Praia, a pizzaria do Meco que chegou a Carcavelos, com os tons verde e rosa que tanto a caracterizam.