Os franceses, como todos sabemos, mestres na forma de comer, costumam receber os compadres e amigos com uma graciosa marmita de queijos. Mais do que suficiente para fazer a festa. Por cá gostámos de enveredar pela simplicidade, não pondo de parte a cerimónia das tradições e acomodando-nos nas dificuldades para não cair no isolamento.
É preciso conviver conforme se pode. Aproveitemos os nossos petiscos e alegremente vamos para o prato único, sem complexos e rodeados de bons amigos. Uma boa ideia para esses momentos é o tão adorado cabrito. Basta ter alguma imaginação para o preparar e depois acompanhar com bom queijo, bom vinho, uns docinhos e tem tudo para fazer um brilharete.
Do que precisa
— 2 quilogramas de cabrito
— 2 colheres de banha
— 1 colher de sopa de manteiga
— 200 mililitros de vinho branco
— 100 mililitros de vinagre
— 1 colher de chá de colorau
— sal e pimenta q.b.
Como se faz
Escolhe-se cabrito novo que tenha estado pelo menos um dia no frigorífico. Depois deve limpá-lo e esvaziá-lo, mas sem retirar a gordura. Prepare uma pasta com a banha, a manteiga, colorau, sal e pimenta. Assim que estiver pronta, esfregue-a por dentro do cabrito e deixe-o a repousar durante duas horas. Passado este tempo leve-o ao forno num tabuleiro com grelha, coberto até meio com papel de estanho e molhe-o de vez em quando com uma mistura de vinho, vinagre, sal e pimenta.
Assim que estiver assado, trinche-o e sirva-o regado com o molho que escorregou para a assadeira. Acompanhe com arroz de cabrito, alface branca, tomate e cebola.