Percorrer os 2.750 metros do Paredão de Cascais é, possivelmente, uma das formas mais agradáveis de fazer exercício ao ar livre, com a brisa marítima a acompanhar a caminhada, a corrida ou o simples passeio para relaxar. É também uma das melhores maneiras de conhecer as praias entre Cascais e Estoril, num percurso tentador que vai deixá-lo com vontade de ir parando pelas esplanadas ao longo do caminho, para provar os petiscos propostos.
Desde maio que há mais uma opção gastronómica, pronta a recebê-lo, junto à Praia das Moitas. Falamos do Glória, restaurante que veio ocupar o espaço do antigo Azimut (ali instalado durante mais de 30 anos). Com nova gerência, nova imagem e uma carta renovada, o Glória quer tornar-se num dos spots mais concorridos do verão.
O nome é explicado por David Lopes, o responsável: “Fez-nos sentido. Queríamos um nome feminino, dá um toque mais romântico. É um nome dos anos 70, associamos Glória àquela tia que gostamos, que sabe cozinhar, que fazia os bolos que gostávamos, que sabe receber bem”.
Para conhecer esta Glória, terá de ir a pé, já que não pode levar o carro até lá. O ideal é estacionar perto da estação de comboios do Monte Estoril, atravessar a passagem subterrânea e seguir pelo paredão, à direita, até chegar ao espaço. É o primeiro restaurante que vai encontrar. Antes mesmo de ver o nome, a confirmação chega pelos chapéus de sol cor-de-laranja, com um design retro, que o vão fazer sentir que está a aproximar-se de uma esplanada na Riviera Italiana, de frente para o mar.
Era precisamente esse o objetivo de David Lopes, ao pensar nesta identidade visual. “Quisemos ir para a Riviera Italiana, para o Rio de Janeiro dos anos 70 também. Apostámos nas cores quentes e em elementos da natureza. Foi tudo pensado por nós. Até o mobiliário, não quisemos ter nada com marcas, acreditamos que assim nos diferenciamos pela positiva”, conta à NiC.
Pela localização junto ao mar, este é um sítio de verão, por excelência. “O nosso conceito é dar aos clientes uma boa experiência à beira-mar. É um espaço privilegiado, tem uma vista espetacular e a qualidade de serviço e de comida tem de acompanhar. Fizemos obras completas durante cinco meses, para tornar o espaço naquilo que é hoje”, revela o responsável.
Quanto às propostas gastronómicas, o responsável queria fugir do típico menu de praia com hambúrgueres e tostas. “A ementa tem pratos modernos, respeitando a tradição portuguesa. Temos 60 a 70 por cento de pratos de mar, com produtos locais também, como fruta e vegetais. Todos os restaurantes do paredão fazem a mesma coisa, quisemos ser diferentes. Estamos a cozinhar verdadeiramente, cada prato é uma nova história”, conclui David.
O Glória apostou, assim, numa carta com sabores portugueses e do mundo, com a ajuda do chef brasileiro Iury Almeida, há dez anos em Portugal. “Queria fazer algo diferente do que é feito, ter um cozinha contemporânea, de fusão, com produtos portugueses e biológicos”, sublinha.
Exemplo disso é a salada de polvo. “O polvo é português, o vinagrete brasileiro e o pani puri é asiático. É um prato que revela as três grandes influências do nosso menu, é uma explosão de sabores. Tem muita saída”, conta o chef. Iury destaca também o polvo crocante, os peixes grelhados, o taco de atum e o coração crocante. “O nosso objetivo é que as pessoas partilhem os pratos”, refere.
Pode começar, por exemplo, pelas entradas frias, como ostras (3,50€ por unidade), salada de polvo (15€, por três unidades), tacos de lombo de atum (20€ por três unidades) ou coração crocante com salmão fumado ou camarão (18,50€). Nos petiscos quentes pode provar os croquetes de borrego (15€ por três unidades), camarões à guilho (27,50€), amêijoas (27,50€) ou vieiras (24€).
Se preferir pratos mais compostos, opte pela bochecha de porco preto estufada (17,50€), pelo filete panado de corvina (23,50€), pelo polvo à Glória, grelhado e acompanhado de puré de batata doce (26,50€), pelo arroz de lingueirão e berbigão (21,50€) ou, claro, por um robalo ou dourada grelhados.
Pode conhecer o menu completo no site do restaurante, onde também pode efetuar a reserva. O espaço conta com 100 lugares na esplanada e 40 na sala interior. Há também alguns sofás na parte exterior, para relaxar e beber um copo com amigos, mesmo que não queira apostar numa refeição completa.
Por outro lado, caso queira passar o dia na praia e provar alguns dos petiscos do Glória, saiba que o restaurante está também encarregue da concessão do areal da Praia das Moitas. Durante a época balnear é possível pedir algumas dos pratos e bebidas, sem ter de sair da espreguiçadeira.
“É uma praia muito familiar”, revela David Lopes. “É pequena, mas muito conhecida pelas pessoas de Cascais, é muito privilegiada, muito calma. Levamos bebida e cocktails aos clientes e também alguns petiscos frios para comerem à beira-mar, como o ceviche ou a salada de polvo”, acrescenta.
A concessão da praia está em funcionamento entre as 10 e as 20 horas. Já o restaurante começa a servir ao meio-dia e só fecha às 21 horas, de segunda a domingo. “Se houvesse mais um dia na semana, estávamos abertos também”, brinca o responsável.
Carregue na galeria para ver mais algumas imagens do espaço e de alguns pratos do Glória.