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Bougain: o novo motivo para ficar horas à mesa no jardim da icónica Casa da Pérgola

Miguel Garcia quer que este "restaurante de clássicos" se torne na primeira opção de quem pensa em comer bem em Cascais.
Quer ser um clássico de Cascais.

A Casa da Pérgola é uma das propriedades mais conhecidas de Cascais. Aliás, situada em plena Avenida Valbom, é uma das mansões centenárias mais bonitas do País. Tanto que, do lado de fora do portão, muitos fotografam a fachada e os azulejos pintados à mão. Poucos, porém, ousam lá entrar — mesmo que ali exista um pequeno hotel com apenas 12 quartos. Mas isso mudou em 2023 e tudo se deve a um restaurante de charme.

O Bougain Restaurant & Garden Bar abriu no piso inferior da Casa da Pérgola. A esplanada mistura-se discretamente pelo jardim, tornando a envolvência do espaço num oásis onde boa comida e natureza se fundem. A carta é de clássicos e a experiência, essa, equivale a uma viagem no tempo, “não só pelo edifício histórico em que se insere, mas pelo requinte, elegância e detalhe que compõem o cenário”, garantem os responsáveis.

A aposta é de Miguel Garcia, de 42 anos, o único proprietário do novo empreendimento e dono do Grupo Café de São Bento. “Queria abrir um espaço em Cascais ou no Estoril porque gosto e acredito no potencial desta zona. Decidi avançar porque achei que a proposta gastronómica estava incompleta e queria dar às pessoas um motivo para virem de Lisboa até aqui”, começa por contar.

O espaço foi inaugurado em abril e o conceito baseia-se no saber acumulado do empreendedor. “Inspirámo-nos na gastronomia mediterrânica clássica e quisemos ir à nostalgia dos clássicos.” Com mais de duas décadas de experiência nas áreas da restauração e hotelaria, Miguel decidiu, em 2022, perseguir o sonho de se tornar empreendedor. Adquiriu ambas as localizações do Café de São Bento. Ao Grupo junta-se agora o Bougain Restaurant & Garden Bar.

Um charme.

Ali, nada foi deixado ao acaso e a chef foi escolhida a dedo. Diana Roque — que passou por restaurantes de renome como o do hotel Sheraton, o Oitavos, o Belcanto, o Feitoria, o Aldea e o Mont Mar — assina a carta, elaborada com a ajuda de Miguel. O proprietário afirma tê-la convidado para participar no projeto pelo percurso, pelo carisma e, claro, pela paixão pelos inveterados da gastronomia portuguesa, italiana e francesa.

Da cozinha “sem pretensões nem reinvenções” saem pratos intemporais das cozinhas portuguesa, francesa e italiana. Há steak tartare (13€) feito na mesa, “num espetáculo raro de nostalgia” e ostras de Setúbal (13€, seis unidade). “As estrelas da carta são, claro, os pratos principais”, interrompe-nos Miguel. Nesta secção pode escolher entre o arroz de carabineiro (65€), o entrecôte grelhado com molho à café Paris (25€), o carré de borrego (27€), entre outros.

O menu também inclui opções vegetarianas e vegan como o Wellington de couve-flor com molho demi-glacé de legumes (17€). “Para terminar em beleza, no seu sentido mais literal, temos a pavlova de pêssegos assados (8€), os cannelés de Chocolate (8€) e o tiramisù (8€) entre algumas das sugestões.” Ainda que Cascais esteja muito ligado ao peixe, explica, quiseram ter uma oferta mais vasta e apostar em clássicos que funcionam a qualquer hora do dia.

Numa das salas, comandadas Carlos Silva (Cadú), há uma lareira que remete para o conforto das casas antigas. Os padrões florais no teto, os elementos fixos de mobiliário com formas orgânicas e os detalhes que evocam as estufas vintage, com estruturas leves em ferro e vidro, asseguram o imaginário de estar num jardim, mesmo no interior do restaurante.

Contudo, é lá fora que se encontra a peça principal do empreendimento: o bar. Com azulejos verdes e mesas que parecem raízes de árvores, funde-se com o jardim. Foi essa, aliás, a grande inspiração para todo o projeto. “Todos os elementos foram pensados ao pormenor, desde os tecidos das almofadas, com padrões florais e tropicais, aos materiais usados na decoração, passando pelas plantas escolhidas”, revela. O bar é o domínio de Manuel Frazão.

“Acima de tudo é um ambiente confortável, com um serviço cuidado, que não deixa nada ao acaso. Quero que as pessoas que vêm ao Bougain se sintam bem e confortáveis. Não somos um restaurante com sittings, turnos e hora para sair. Também isto é uma referência aos clássicos — aos sítios em que as pessoas ficavam à mesa durante horas e ninguém lhes pedia para sair. Conservar este tipo de serviço e de ambiente é algo que valorizamos, tanto no Café de São Bento como agora no Bougain”, conclui Miguel Garcia.

Carregue na galeria para ficar a conhecer melhor o restaurante.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Valbom 13
    2750-508 Cascais
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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