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Chef faz homenagem à avó com pizzas (incluindo uma bela surpresa com ananás)

Novo espaço na Parede promete ingredientes de maior qualidade, inovação em todas as receitas e ambiente familiar.
A própria avó Maria, no restaurante com o seu nome.

Pizzaria que se preze tem de responder logo à pergunta que mais divide os apreciadores da sua oferta: ananás, sim ou não? Na Avó Maria Pizza, a resposta é positiva, mas com uma proposta diferenciadora. “Tem molho de tomate, mozzarella fresca, bacon, cebola roxa, molho de achiote e chili chipotle, manjericão, grana padano e obviamente ananás”, revela Frederico Miranda, o fundador que também elaborou o menu. “E pode ser vegetariana, substituindo bacon por cogumelos.”

O chef de 32 anos associou-se a Filipe Coimbra (também com 32), gestor de projetos ligados ao surf, ao turismo e à restauração e, juntos, abriram a nova pizzaria da Parede, a 19 de setembro. A ideia, porém, já tem história. “Surgiu durante a pandemia. Verificámos que não havia oferta de pizza de estilo napolitano na zona e identificámos a oportunidade.” A primeira escolha foi o Mercado de Carcavelos, onde inauguraram o espaço em agosto de 2021.

A decisão acabou por não correr da melhor forma para os objetivos dos sócios. “Mudámos porque o conceito que implementaram no recinto não se adequava ao pretendíamos: um ambiente mais calmo e familiar.” Após uma reformulação do conceito, reabriram com pizzas exclusivas e umas quantas tradicionais que haviam ficado fora no menu anterior. Mantém-se o nome, uma homenagem à avó de Frederico, que foi padeira.

“Muitas avós e mulheres são Maria, é um nome que acaba por ser querido para muitas pessoas”, garante. O espaço é agora familiar e acolhedor, tal como desejavam. “Temos um ambiente de cozinha aberta, de grande proximidade ao cliente, Escolhemos produtos alimentares de melhor qualidade, com uma oferta de pizzas diferente, mais atual, que foge ao que já havia na zona da Parede/Carcavelos.”

Licenciado em produção alimentar em restauração na Escola Superior de Hotelaria do Estoril, o chef Frederico Mirando passou por projetos como a Thermomix/Bimby e o restaurante Pujol, ambos no México, a Fortaleza do Guincho e o Le Méridien Barcelona. Como empresário, teve o restaurante mexicano El Negro Taqueria, antes de apostar na Avó Maria Pizza.

O menu foi todo criado por ele, procurando inovar sem trair as expetativas de quem procura escolhas já saboreadas. “Mantivemos as pizzas clássicas, que toda a gente conhece. Adicionámos novas propostas e algumas que os clientes pediram, como a quatro queijos (13€).”

A versão do chef desta proposta tradicional é um bom exemplo da criatividade que acrescenta a cada receita, com mozzarella fresca da Ortodoxo, queijo da serra DOP, queijo mistura 3 igrejas e grana padano DOP. O toque do cozinheiro acontece também ao acrescentar cebola caramelizada, salsa e raspas de limão. A Chorizo é outra novidade, com molho de tomate, chouriço de porco preto de Barrancos, mozzarella Ortodoxo, cebola roxa, orégãos, raspas de limão e mel (14€).

Merecem também destaque a pineapple express (a já referida pizza de ananás, 13,50€), a baconita (manteiga de alho, mozzarella fresca, bacon, cebola roxa, grana padano, orégãos frescos e pimenta-preta moída, 12,50€) e a de presunto e queijo da serra (molho de tomate, mozzarella fresca, presunto de porco bísaro, queijo da serra DOP, rúcula, grana padano e azeite virgem extra, 15€).

Inovações à parte, na hora de pôr a mão na massa, a tradição fala mais alto. E com coincidências familiares. “Quem fornecia as farinhas à padaria da avó Maria era o Zé do Câncio. O senhor é pai do Paulo da empresa Paulino Horta, o nosso fornecedor exclusivo.”

Carregue na galeria para ver as pizzas da Avó Maria, o mais recente espaço da Parede.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. José Elias Garcia 520A
    2775-147 Parede
  • HORÁRIO
  • Quarta a sexta das 17h30 às 22h30
  • Sábado e domingo das 12h às 15h e das 17h30 às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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