O Legacy Hotel Cascais abriu no final de abril deste ano, aumentando a oferta hoteleira do centro da vila mas também oferecendo aos locais e aos visitantes um novo espaço de restauração. O Don Alfonso 1890 Cascais, inteiramente dedicado à cozinha italiana, aposta na sazonalidade de produtos, com o objetivo de proporcionar experiências gastronómicas memoráveis.
Apesar de se encontrar a funcionar há seis meses, o espaço ainda é desconhecido para muitos, até mesmo para quem vive ali perto. “Não queremos ser um restaurante apenas para os hóspedes, mas sim para todos. Queremos atrair a comunidade local”, garante Tiago Adriano, diretor de marketing do hotel, apontando o Don Alfonso como uma ótima opção para um almoço ou jantar entre amigos, família ou colegas de trabalho, seja durante a semana ou numa data especial.
Tal como os pratos, o espaço quis também tornar memorável a decoração. A New in Cascais foi até lá e, à primeira vista, ainda antes de nos sentarmos à mesa, somos envolvidos pela atmosfera vanguardista, que nos transporta para décadas passadas, sem deixarmos de sentir o toque contemporâneo presente nos pormenores, da loiça utilizada à música ambiente.
A sala tem dois ambientes distintos, um mais sóbrio, outro mais colorido (o favorito dos clientes) com um papel de parede criado exclusivamente para este espaço e que rouba elogios de quem ali passa. Destacamos também o facto de o chão e o teto serem iguais, compostos pela mesma carpete com um padrão que nos faz viajar até aos ambientes dos anos 70. Pode optar ainda por ficar na esplanada, que proporciona bons momentos de refeições ao ar livre, perfeitas para aproveitar os muitos dias de bom tempo de que dispõe Cascais.
O restaurante, sob os comandos do chef executivo Nicola Restaino, segue a filosofia de inovar na cozinha italiana, respeitando a cultura, tradições e sabores da Península de Sorrento e da Costa Amalfitana. Faz parte da cadeia internacional Don Alfonso, com origem em Nápoles na década de 80, sendo o primeiro restaurante da marca em Portugal.
Se está à espera de encontrar apenas pizzas e massas, desengane-se. Estas fazem parte do menu, claro, mas há muito mais para provar. Prepare-se para uma viagem de sabores do início ao fim da refeição (e mesmo que lhe apeteça repetir uma das opções, acredite que o que vem a seguir pode ainda ser melhor).
Começámos por provar uma entrada que nos surpreendeu bastante. Ricciola (18€) consiste num lírio fumado (peixe), com puré de favas cremoso com maionese perfumada de alho cítrico, molho de iogurte e infusão de cebolinho. Uma opção saborosa e fresca, que faz parte do menu de verão e que, em breve, sairá para dar lugar a entradas de outono.
A experiência de sabores napolitanos nas entradas segue com vegetali (14€), uma combinação sazonal de legumes com ravioli de ricotta frito e molho de curcuma dourada; o polvo mediterrâneo (18€), cozido a vapor com confit de tomate, tártaro de azeitonas pretas e molho picante de Arrabiata; a gamberi (20€), uma salada com alface romana crocante, corações de alcachofra tenros, gambas suculentas cozinhadas a vapor e molho Caesar; ou o vitello tonnato (16€), vitela assada lentamente com um molho cremoso de Tonnata, salada crocante e bottarga ralada.
Seguindo a ordem do menu, chegamos às opções de primeiro prato, compostas por uma seleção de massas frescas caseiras, onde está incluído um dos clássicos do restaurante, que resiste às mudanças de estações: o spaghetto Don Alfonso (20€) com coulis de tomate e manjericão, queijo parmesão ralado e uma pitada de raspa de limão fresco. Este foi um dos pratos que a NiC experimentou e garantimos que vale a pena.
Seguem-se outras sugestões como o Tagliolini (26€), uma massa caseira com ouriço-do-mar, raspas de lima e um toque de café em pó; o linguine (25€) com amêijoas salteadas e um fio de azeite de salsa; o tortelli (27€) recheado com frango assado, fondue de Burrata e trufa preta; e o orecchiette (24€) com creme de brócolos, salsicha de porco fresca e Nduja picante de Spilinga.
Como prato principal servem-se algumas tradições gastronómicas de Nápoles. Assim surge o uovo (20€), um ovo escalfado frito panado com puré de cogumelos Portobello e alho francês; o dentice in guazzeto (29€), um pargo em caldo saboroso com pão de ervas e brunoise de legumes, e a astice (36€), uma lagosta assada com abobrinha crocante, sabor de hortelã e chalotas ao balsâmico.
Para os fãs de carne, as opções são variazione di maiale (26€), um duo de carne de porco: barriga cozinhada lentamente e porchetta frita crocante; e o filetto (32€), um lombinho de Black Angus grelhado na frigideira com batatas salteadas e espargos.
Há ainda uma seleção de seis pizzas diferentes, com valores entre os 16€ e os 24€, que pode pedir como prato ou entrada, visto que não são muito grandes e têm a massa bem fina. Provámos a diavola (20€) e aconselhamos. No final, não podem faltar as sobremesas. Para terminar como verdadeiros italianos, pedimos o tiramisù, criado com um toque especial do chef, um pouco diferente do habitual, mas muito cremoso e saboroso.
Pode acompanhar a refeição com vinho, por exemplo, ou pedir um dos cocktails presentes na carta. Aliás, o bar do Don Alfonso, está aberto também para quem queira ir apenas beber um copo num espaço acolhedor. Há happy hour todos os dias das 17 às 19 horas e, às quintas-feiras, pode ouvir música jazz ao vivo, entre as 18 e as 21 horas. “Agora temos também world music, a pedido dos clientes”, conta o diretor de marketing.
O novo hotel
O Legacy Cascais é a terceira unidade da Curio Collection by Hilton, em Portugal. A unidade nasceu na zona onde anteriormente estava situado o Hotel Cidadela, inaugurado em 1966. O espaço foi transformado num condomínio de luxo, composto por apartamentos, moradias privadas e, também, este novo hotel de quatro estrelas superior, com 59 quartos.
O grupo caracteriza o espaço como “um refúgio exclusivo, fora do centro histórico da vila mas a dez minutos das atrações culturais e das praias”. Fica ainda perto de locais emblemáticos do concelho como a Boca do Inferno, o Parque Marechal Carmona ou a Marina de Cascais.
Entre as comodidades do hotel, estão uma piscina exterior e uma piscina coberta, um ginásio e um spa com diferentes ofertas. Tem também serviço de quarto e receção a funcionar durante 24 horas. A unidade hoteleira é pet friendly, com alguns quartos destinados a receber animais de estimação até dez quilos.
Carregue na galeria para ver imagens do restaurante Don Alfonso 1890 e alguns dos pratos que poderá provar por lá.