O primeiro capítulo da história da Fortaleza do Guincho foi escrito em 1998, ano de inauguração do restaurante. Três anos depois, em 2001, recebeu uma das mais altas distinções do mundo da gastronomia: uma estrela Michelin. Este ano, o espaço voltou a conquistar a esta distinção (como a NiC lhe contou contou), reforçando o estatuto de como um dos restaurantes de excelência de Cascais e do País.
Com uma aposta gastronómica que “privilegia os produtos locais, do mar e da terra, e os produtores nacionais”, Gil Fernandes, que assumiu a cozinha do espaço em 2018, tem a missão de manter os bons hábitos da casa, dando continuidade ao sucesso do restaurante e tentando surpreender os clientes a cada menu apresentado. Dois dos mais aguardados são, sem dúvida, o de Natal e de Passagem de Ano — e já sabemos o que vai poder provar.
Para o chef, a filosofia que inspira a criação destes menus é muito “simples e intuitiva”: confecionar pratos com uma “identidade muito forte”, preparados com produtos portugueses e locais de “grande qualidade”, que são escolhidos pela própria equipa do restaurante. Com a certeza de que as festividades de final de ano merecem experiências gastronómicas à altura, os menus apresentam produtos requintados como a lagosta e o caviar.
Comecemos pelo menu de Natal que junta tradição e inovação à mesa. A reconhecida criatividade de Gil Fernandes fê-lo escolher ingredientes que vão brilhar das entradas à sobremesa. Antes de iniciar a refeição, vai poder provar os pães e manteigas artesanais, produzidos pelo restaurante, e as entradas de lavagante suado, com presunto alentejano e citrinos.
Como opção de peixe, a estrela do menu será o robalo, servido com samos de bacalhau e coentros, que abrirá caminho para a chegada de uma mistura de sabores da alta cozinha, com o peru biológico da Quinta da Coitena, acompanhado por couve de Bruxelas e uva passa. A fechar a refeição, o chef preparou uma tarte topinambur, com requeijão e mel.
Este menu, servido ao jantar do dia 24 de dezembro e ao almoço do dia 25, promete levá-lo numa “viagem de sabores e texturas”, que tem como destino um Natal muito saboroso. A estreia do menu está marcada para o 18 de dezembro, e o preço será de 175€, sem bebidas incluídas.
Já a experiência gastronómica que assinalará a chegada do novo ano ao restaurante situado no Guincho, será, tal como os fogos de artifício que enchem os céus à meia-noite, “exuberante”. No menu de Passagem de Ano, disponível nos dias 31 de dezembro e 1 de janeiro, vai poder escolher pratos sofisticados que harmonizam com uma seleção de vinhos, escolhidos ao detalhe para cada momento da refeição.
O jantar de dia 31 de dezembro contará com uma barriga de atum acompanhada por escabeche de legumes, e lagosta suada à moda da casa, como entradas. Seguem-se os pratos principais: a dourada de Peniche, servida com caviar e abóbora e o wagyu nacional com trufas e cogumelos. Para a sobremesa, estarão guardados o kanafeh, com queijo, trufa e marmelo e o leite creme de chocolate gold, cognac e ananás.
O menu de almoço do primeiro dia do ano será semelhante ao do jantar do dia anterior. O valor destas é de 425€, com bebidas incluídas e champagne. O menu de dia 1 — servido ao almoço — terá o custo de 175€, sem bebidas incluídas.
O restaurante vai também servir champagne durante, a sempre entusiasmante, contagem regressiva para o novo ano, para que todos possam fazer um brinde especial no momento em que os relógios passarem de 2024 para 2025. Se quiser fazer parte desta experiência gastronómica, pode fazer a sua reserva online.
Carregue na galeria e veja algumas imagens dos pratos que farão parte dos menus festivos.