Quando em 1973, o centro de pesquisa de astrofísica da NASA abriu as portas para que os visitantes pudessem provar a comida de astronautas, algo mudou. Os norte-americanos passaram a conhecer o gelado liofilizado — isto é, desidratado a temperaturas muito baixas — e ficaram rendidos ao processo. Daí em diante muitos tentaram recriá-lo — alguns com mais ou menos sucesso. O que é certo é que acabaram por conseguir e nos últimos meses um dos produtos tornou-se viral: gomas liofilizadas, com o dobro do tamanho e estaladiças.
A nova moda das redes sociais já chegou a Portugal com a marca portuguesa Lio Crunch. A empresa foi criada por Andreia Ponte e o marido Daniel Gonçalves e lançada a 15 de junho. A especialista em controlo de qualidade encontrou as gomas liofilizadas num dos milhares de vídeos que assistiu quando o filho Henrique nasceu, em março de 2023.
“A primeira vez que vi um teste deste género de doces fiquei fascinada e quis experimentar. Fiz uma pesquisa e rapidamente percebi que em Portugal não existia nada do género e no resto da Europa também não. Mas não desisti. Passados uns meses consegui fazer uma viagem para as provar”, conta.
Como se encontrava de licença de maternidade, Andreia, de 33 anos, tinha tempo para pensar em possíveis negócios. Conversou com o marido e percebeu que talvez fosse uma oportunidade para investir. Ela já conhecia o processo de liofilização, mas aplicada à área farmacêutica em que trabalhava, e podiam partir daí.
Após ponderarem, decidiram investir 15 mil euros das poupanças e compraram a máquina. Mas enquanto esta não chegava dos EUA começaram a preparar a imagem da marca e delinearam os objetivos. Andreia passou dias e dias a investigar e a estudar os processos de liofilização em comida para estar preparada para testar.
“Transformamos a nossa cozinha num pequeno laboratório e as primeiras experiências foram tentativa erro. Há alguma informação online sobre o processo nos doces, mas os produtos que utilizam nos EUA, não são os que temos cá. Os fabricantes de gomas na Europa usam ingredientes diferentes dos americanos, por isso tive de começar do zero e testar diferentes marcas e gomas para ver quais as que ficavam mais crocantes”, admite.
Nove meses depois, conseguiram lançar a Lio Crunch que tem como o seu produto estrela as gomas liofilizadas. Originalmente desenvolvido para criar comida para astronautas,o processo que o casal de Sines utiliza retira toda a água de um produto, ou seja, faz com que a água congelada vá direto do estado sólido para o gasoso, sem passar pelo líquido. A parte positiva é que mantém a forma, sabor e nutrientes dos alimentos.
Skittles, coca-colas, argolas, amoras, minhocas ou almofadas. Não faltam no catálogo opções crocantes que se desfazem na boca. Pode optar pelos pacotes individuais em que as gomas custam 4,50€ e os Skittles com diferentes sabores entre 3,50€ e 5,50€.
No entanto, os bestsellers têm sido os packs de degustação com duas embalagens de Skittles, uma de caramelos, outra de almofadas e quatro tipo de gomas, por 31,99€. Para quem prefere ser surpreendido, existe o conjunto surpresa que pode ter cerca de quatro variedades e custa 19,99€.
As gomas estão à venda online e são enviadas para todo o País. O processo é ainda feito na cozinha de Andreia e de Daniel que mantém os seus trabalhos a full-time e conciliam com a Lio Crunch. “A família tem sido uma grande ajuda, sobretudo agora que as encomendas estão a aumentar e o produto está a ser tão bem recebido. No último mês já ultrapassamos as 200 encomendas.”
Não espere receber umas gomas logo no dia a seguir à encomenda. O processo é longo e pode chegar até às 48 horas. Quanto ao prazo de validade, Andreia aponta para cerca de três meses no saco fechado. “Quando abertas o melhor é consumir dentro de uma semana para não perder a textura das gomas. Se deixarem à humidade vão ficar moles”, alerta.
O próximo passo é conseguir criar gomas crocantes vegan. “Esse tem sido um grande desafio. Os ingredientes utilizados na Europa não têm sido compatíveis”, revela.
@liocrunch Iniciamos o nosso primeiro negócio de Doces Liofilizados – Freeze Dry Candy! #docesliofilizados #liocrunch #freezedrycandy #chuchesliofilizadas