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Esta família está há mais de 40 anos a vender pão no Mercado da Vila em Cascais

A fundadora do Pão da Assafora, Antónia Silva, faleceu em 2024. A filha assumiu o negócio e introduziu novos produtos.
Imagem: CMC

Ana Duarte da Silva, tinha apenas três anos quando ia para o Mercado da Vila, em Cascais, vender pão com a mãe, Antónia Silva. Loira, de olhos azuis e muito faladora, chamava as atenções de quem passava na banca. Gostava de vender, ou tentar, e muitas vezes observava a mãe a negociar os preços do pão. Depois destas manhãs animadas, passava as tardes a dormir dentro de uma cesta de pão.

“Era muito pequena, mas lembro-me da minha mãe a falar com a freguesia do mercado, ainda a céu descoberto na época, com promoções de ‘leve dois pelo preço de um’, entre outras. Uma vez tentei fazer isso e, num gesto de gozo, enganavam-me nas contas, era um ambiente muito alegre. Depois do almoço, como qualquer miúda, ficava com sono, a minha mãe metia cinco panos numa cesta, para ficar fofinha, e eu dormia lá dentro”, conta Ana, atual proprietária do Pão da Assafora à New in Cascais.

Hoje, os clientes mais antigos, ao passar pela banca, ainda recordam estes episódios passados. O negócio, porém, começou bem antes de Ana nascer, ainda em Sintra. Os seus avós tinham uma horta e vendiam os produtos em alguns mercados da região, incluindo Cascais. 

A mãe, Antónia Silva, também conhecida como Antónia Padeira, nunca gostou do mundo da agricultura e preferia passar o tempo no forno a lenha que tinham em casa. Lá, fazia várias experiências e acabou por criar alguns pães que ficaram bem conhecidos em Sintra. O nome do negócio vem exatamente da diferença entre o seu pão caseiro e o pão de fabricantes industriais.

“Quem ia às pastelarias, no concelho de Sintra, começou a ter duas opções: ou pedia o pão normal, que era feito de um modo mais industrializado, ou pedia o pão que era assado fora, que depressa passou para o ‘pão de assa fora’. A expressão popular ficou tão famosa na zona que se tornou no nome da marca. Assim, há 47 anos, surgiu o Pão da Assafora”, conta a proprietária, também com 47 anos, já que nasceu poucos meses depois de a marca ser criada. 

Antónia Silva era o rosto do negócio e esteve no Mercado da Vila durante quase meio século. Todos a conheciam e sabiam que, na sua banca, iam encontrar o famoso Pão de Mafra a forno a lenha. Faleceu em 2024 e Ana decidiu assumir, oficialmente, a liderança do negócio de família.

Antónia Padeira era um dos rostos mais conhecidos do Mercado.

À New in Cascais Ana confessou que, mais do que fazer o pão, sempre gostou foi do atendimento ao balcão, de lidar com os clientes. “Por isso é que comecei a ser eu a fazer as vendas”, revela. No entanto, sabe o valor de o pão ser uma receita passada de pais para filhos, querendo continuar a qualidade a que o Pão de Assafora habituou os clientes. 

Depois da morte da mãe, decidiu meter as mãos na massa e introduziu o conceito de pastelaria rústica, incluindo alguns bolos, como o de noz e canela, queques e também tartes, todos feitos em forno de lenha. O pão de mistura é a receita mais famosa da marca e ficou conhecido no Mercado da Vila como pão cascalense, apesar de ser feito à moda de Mafra.

“Os nossos clientes mais antigos levam sempre doses industriais de pão para casa. Nós só estamos aqui às quartas-feiras e aos sábados e eles levam muito pão. Dizem que o fazem porque não fica duro e aguenta muito tempo. A média de idades dos nossos consumidores é de 60 anos. Os clientes mais novos nem vêm ao mercado”, conta. 

A proprietária do Pão de Assafora tem tentado, também, apostar em inovação, com produtos regionais mais inclusivos. Neste sentido, Ana começou a produzir pão e pastelaria rústica sem glúten, dando uma alternativa a quem tem intolerâncias alimentares. Apesar de “não querer seguir modas”, considera importante haver opções para todos e muita variedade.

Já que estamos neste tópico, na Pão da Assafora pode encontrar pão tradicional de trigo, mistura e normal, que pode ser feito em vários tamanhos, desde bolinhas até baguetes. Também pode encontrar pão de forma e pão alentejano de fermentação lenta.

Há ainda algumas opções mais fora da caixa, como pão com abóbora e noz, passas, centeio, broa de milho, pães de beterraba e alfarroba. A última novidade é o pão de trigo-sarraceno, um alimento com propriedades de redução de colesterol, pressão arterial e antioxidante.

Todo o pão ainda é amassado à mão e feito em forno de lenha. Pode encontrar a padaria Pão de Assafora todos os sábados e quartas-feiras no Mercado da Vila.

Carregue na galeria para ver melhor esta banca de produtos caseiros.

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