Imagine uma sobremesa sem açúcar: parece um paradoxo, como uma festa sem música ou uma praia sem areia. Mas, a verdade, é que este tipo de propostas têm conquistado cada vez mais pessoas que querem continuar a comer doces, de vez em quando, mas sem abusar das calorias. Com substitutos criativos e um toque de magia culinária, é possível conseguir confecionar sobremesas mais saudáveis e que vão agradar a todos lá em casa.
O segredo é aprender com quem sabe. Por isso, marque na agenda: no dia 25 de janeiro, sábado, poderá participar num workshop de sobremesas sem açúcar no Cascais Food Lab. “Nesta oficina gastronómica irá aprender a cozinhar sobremesas com maior benefício nutricional, reduzindo a quantidade de açúcar”, refere a organização.
Aos comandos da chef Julia Seraya, os participantes vão aprender como podem substituir este ingrediente, abordando o papel do açúcar na confeitaria, os seus impactos na saúde e a descobrir boas alternativas, que não comprometem o resultado das receitas.
O espaço, situado no Mercado da Vila, em Cascais, irá realizar esta oficina gastronómica entre as 9 e as 13 horas, combinando teoria e prática. Os participantes terão a oportunidade de confecionar alguns doces e degustar os produtos preparados, no final.
A inscrição no workshop tem um valor de 45€, que inclui um conjunto completo de receitas para replicar em casa e um certificado de participação. Para garantir a sua vaga, deverá enviar email para info@nullcascaisfoodlab.pt.
A chef Julia Seraya, pasteleira ucraniana, tem desde cedo uma enorme paixão pela área da confeitaria. A formação em Engenharia, combinada com uma criatividade pulsante, levou-a à vitória na Competição Chef de All-Ucraniano. O facto de ter também trabalhado num hotel de cinco estrelas, ensinou Julia a ir ao encontro das exigências dos clientes, mesmo usando técnicas modernas, como a gastronomia molecular.
Começou, entretanto, a criar bolos e sobremesas sob a sua própria marca, Serayapechet. Atualmente, é chef residente no Cascais Food Lab, partilhando o seu conhecimento e paixão com entusiastas da culinária, inspirando-os a explorar novas abordagens na área da confeitaria. Leia o artigo completo da New in Cascais sobre Julia Seraya, que fugiu da guerra no seu país, em 2022, e escolheu Cascais como casa.