Um bom restaurante de sushi sabe que a qualidade e frescura do peixe, uma confeção e apresentação cuidadas e criatividade nas peças oferecidas, são fatores determinantes na fidelização de clientes. Por outro lado, os verdadeiros fãs de sushi são exigentes e atentos a essas características, fugindo a sete pés dos espaços que oferecem rodízios a preços baixos. A qualidade paga-se, mas não há melhor sensação que poder aproveitar uma refeição que lhe dê total prazer, do início ao fim. Foi isso que aconteceu na nossa visita ao Yakuza Cascais.
O restaurante, cujo conceito nasceu em Lisboa, em 2015, pelas mãos do chef Olivier da Costa, chegou à Quinta da Marinha quatro anos depois. Está situado no interior do Sheraton Cascais Resort, com uma entrada independente. A decoração acolhedora ajuda a criar o ambiente característico do conceito Yakuza, onde a intimidade e a harmonia típicas da cultura japonesa convidam os clientes a aproveitar o momento, sem pressa, e com o conforto necessário para que a refeição fique gravada na memória.
À chegada, a palavra de ordem era uma: Omakase. É este o nome do novo menu exclusivo do Yakuza Cascais. A palavra japonesa, que remete para a confiança que se deposita num chef quando este prepara um prato, é o mote para uma refeição composta por vários momentos gastronómicos, encadeados por diferentes sabores e texturas, que gostaríamos de conseguir replicar em casa para repetir diariamente a experiência.
Com o vinho escolhido — um Cascas by Olivier branco, do Douro, que, desde já, aconselhamos —, começam a chegar à mesa as entradas. O edamame trufado abre as hostilidades, seguindo-se um taco de peixe branco com abacate (ou um temaki de salmão, numa decisão a cargo do cliente). Garantimos que, se fosse possível, teríamos repetido. A finalizar os pratos iniciais, outra escolha: gyosas (duas unidades por pessoa) ou ika crispy (uma pequena travessa de lulinhas fritas, com maionese de especiarias) e aqui não conseguimos decidir de qual gostámos mais.
Depois, chega a bonita travessa de sashimi (seis unidades por pessoa), com salmão, atum e peixe branco. Se, eventualmente, é o tipo de pessoa que afirma não gostar de sashimi, talvez seja porque nunca experimentou peças de qualidade. Estas, macias e muito saborosas, quase que se derretiam na boca.
Segue-se um novo momento, com seis niguiris, com peixes tão diferentes como salmão, atum, robalo, entre outros, e seis sushi rolls, numa oferta variada, em que cada peça é única, permitindo diferentes estímulos ao paladar. As composições são sempre variadas. A completar o menu está a sobremesa, com quatro opções que vão rodando. Se gosta de matcha, experimente o petit gâteau recheado com um creme de matcha e acompanhado com gelado de sésamo. Caso seja fã de crème brulée, não se vai arrepender de seguir essa proposta.
A única nota menos positiva, acreditando que há sempre espaço para melhorar, diz respeito ao serviço relacionado com as bebidas. Com a água e o vinho fora da mesa, a expectativa seria de que fossem servidos com maior regularidade. Fora isso, toda a experiência vale a pena, sendo uma ótima opção para um jantar romântico a dois ou para celebrar uma data especial.
O menu Omakase é, assim, uma amostra da diversidade e criatividade da oferta da marca, com um valor mais acessível do que se escolher fazer uma refeição à carta. Custa 50€ por pessoa (sem bebidas incluídas), com o objetivo assumido de atrair um novo público ao restaurante de Cascais. Podemos garantir que a viagem vale a pena e vai sair de lá com vontade de voltar.
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