Num pequeno recanto da zona alta do centro histórico de Cascais, encontramos o Guimas, restaurante que quer ser mais do que um espaço que oferece uma experiência gastronómica. Apresenta-se como um ponto de encontro entre Portugal e Brasil, numa mistura de culturas que se sente logo à entrada. O bistrô luso-carioca é um convite a viajar pela tradição, com criatividade e um toque de nostalgia.
Com 250 metros quadrados e 60 lugares, é um espaço onde o conforto e a boa comida se encontram — mas também há espaço para o talento artístico dos clientes. É quase impossível não reparar nos lápis de cera que estão expostos em todas as mesas, prontos a serem utilizados para converter as toalhas brancas em obras de arte. Os melhores são expostos nas paredes do restaurante.
Entre o som leve do shaker do bar, as gargalhadas discretas e as conversas alegres dos clientes, o Guimas oferece um ambiente autêntico, perfeito para aproveitar um almoço ou jantar entre amigos e família. É um espaço que poderá agradar a diferentes gostos, já que ali reúne o charme carioca, o sangue lusitano e a elegância francesa.
O restaurante abriu em Cascais em outubro de 2023 mas, na realidade, não é um conceito novo. O Guimas original nasceu no Rio de Janeiro em 1981, fruto da amizade entre duas famílias de origem portuguesa, os Mascarenhas e os Guimarães, que uniram os seus talentos culinários no mesmo espaço.
“Eram amigos de fim de semana e como as duas famílias gostavam de cozinhar, surgiu a ideia” explica Domingas Mascarenhas, a proprietária do espaço. O nome Guimas é a junção dos dois sobrenomes, refletindo o espírito familiar que define o conceito.
No Rio de Janeiro, o restaurante tornou-se um ponto de encontro para artistas, jornalistas e atores, sendo reconhecido como património carioca. As fardas com gravatas engraçadas, os lápis de cera disponíveis nas mesas, o atendimento atencioso e a decoração acolhedora, criando um ambiente descontraído e ao mesmo tempo sofisticado, são imagens de marca do espaço.
Três décadas depois, o Guimas atravessou o Atlântico e chegou a Cascais pelas mãos de Domingas Mascarenhas, filha de um dos pioneiros do conceito, que inicialmente não tinha a intenção de o trazer para cá. No entanto, depois de seis anos a viver em Cascais, a oportunidade surgiu.
Aberto há pouco mais de um ano, o espaço tem conquistado uma clientela fiel, que vai desde residentes a turistas, todos atraídos pela combinação de sabores e hospitalidade. Também muitos clientes brasileiros se sentem em casa ao cruzar as portas. Essa ligação especial reflete-se na descrição da chef consultora, Claudia Mascarenhas, que considera o espaço como a “embaixada dos cariocas em Cascais”.
As especialidades da casa
O Guimas oferece uma cozinha contemporânea, que mistura influências brasileiras, portuguesas e francesas. Cada prato é cuidadosamente pensado para agradar a todos os paladares, com foco em utilizar ingredientes frescos e técnicas modernas, com um toque de “conforto food”.
Para começar, pode pedir como aperitivos os pastéis de queijo Brie, camarão ou moqueca de palmito (12€) enquanto dá uma vista de olhos ao menu e à carta de vinhos, onde Domingas incluiu apenas produtores de portugueses pequenos e médios.
Entre as entradas, há também carpaccio de salmão e de carne (17€) e dois tipos de saladas, de queijo chèvre chaud (14,50€) e salada paysanne (15€), ambas inspiradas nos ingredientes e gastronomia francesa. Para quem procura uma opção mais reconfortante, a sopa de cebola gratinada com queijo gruyère (15€) é uma excelente opção.
Pode também ir para os clássicos do espaço, com destaque para o picadinho (24€), a moquequinha (25€) e o filé da casa (28€). Os fãs de carne podem experimentar o filé do bêbado (28€), o steak au poivre (28€) e o lombo boursin (28€). Para quem prefere aves, o pato da fazenda (26€) e o frango do chefe (20€) são as opções recomendadas. Os produtos do mar não ficam para trás, com o peixe do dia grelhado (25€), o camarão oriental (25€) e o atum emagrecido (24€).
As opções vegetarianas também estão bem representadas, com o risotto de palmito (22€) e a moquequinha vegana (22€). Para finalizar a refeição, as sobremesas são o tradicional toucinho do céu (6,50€), o pudim Guimas (7€), a mousse de chocolate (6€), a verrine de cheesecake (6€) e a tartelette de limão (6,50€).
O bar também ocupa um lugar especial no coração de Domingas e é, sem dúvida, um dos grandes destaques do Guimas, com uma seleção de cocktails clássicos. Não se aceitam reservas, já que a responsável quer manter a essência descontraída de um espaço “walk in”. Com cadeiras altas, é perfeito para petiscar, conversar e absorver a energia vibrante e acolhedora que define o restaurante.
Carregue na galeria e veja as imagens do espaço e alguns pratos que pode provar por lá.