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Fomos experimentar este bistrô luso carioca em Cascais (e só queremos repetir)

O Guimas abriu em outubro de 2023, numa mistura de culturas que se sente em cada prato.
Nas paredes foram colocados desenhos dos clientes.

Num pequeno recanto da zona alta do centro histórico de Cascais, encontramos o Guimas, restaurante que quer ser mais do que um espaço que oferece uma experiência gastronómica. Apresenta-se como um ponto de encontro entre Portugal e Brasil, numa mistura de culturas que se sente logo à entrada. O bistrô luso-carioca é um convite a viajar pela tradição, com criatividade e um toque de nostalgia.

Com 250 metros quadrados e 60 lugares, é um espaço onde o conforto e a boa comida se encontram — mas também há espaço para o talento artístico dos clientes. É quase impossível não reparar nos lápis de cera que estão expostos em todas as mesas, prontos a serem utilizados para converter as toalhas brancas em obras de arte. Os melhores são expostos nas paredes do restaurante. 

Entre o som leve do shaker do bar, as gargalhadas discretas e as conversas alegres dos clientes, o Guimas oferece um ambiente autêntico, perfeito para aproveitar um almoço ou jantar entre amigos e família. É um espaço que poderá agradar a diferentes gostos, já que ali reúne o charme carioca, o sangue lusitano e a elegância francesa. 

O restaurante abriu em Cascais em outubro de 2023 mas, na realidade, não é um conceito novo. O Guimas original nasceu no Rio de Janeiro em 1981, fruto da amizade entre duas famílias de origem portuguesa, os Mascarenhas e os Guimarães, que uniram os seus talentos culinários no mesmo espaço.

“Eram amigos de fim de semana e como as duas famílias gostavam de cozinhar, surgiu a ideia” explica Domingas Mascarenhas, a proprietária do espaço. O nome Guimas é a junção dos dois sobrenomes, refletindo o espírito familiar que define o conceito. 

No Rio de Janeiro, o restaurante tornou-se um ponto de encontro para artistas, jornalistas e atores, sendo reconhecido como património carioca. As fardas com gravatas engraçadas, os lápis de cera disponíveis nas mesas, o atendimento atencioso e a decoração acolhedora, criando um ambiente descontraído e ao mesmo tempo sofisticado, são imagens de marca do espaço.

Três décadas depois, o Guimas atravessou o Atlântico e chegou a Cascais pelas mãos de Domingas Mascarenhas, filha de um dos pioneiros do conceito, que inicialmente não tinha a intenção de o trazer para cá. No entanto, depois de seis anos a viver em Cascais, a oportunidade surgiu.

Aberto há pouco mais de um ano, o espaço tem conquistado uma clientela fiel, que vai desde residentes a turistas, todos atraídos pela combinação de sabores e hospitalidade. Também muitos clientes brasileiros se sentem em casa ao cruzar as portas. Essa ligação especial reflete-se na descrição da chef consultora, Claudia Mascarenhas, que considera o espaço como a “embaixada dos cariocas em Cascais”.  

As especialidades da casa

O Guimas oferece uma cozinha contemporânea, que mistura influências brasileiras, portuguesas e francesas. Cada prato é cuidadosamente pensado para agradar a todos os paladares, com foco em utilizar ingredientes frescos e técnicas modernas, com um toque de “conforto food”.

Para começar, pode pedir como aperitivos os pastéis de queijo Brie, camarão ou moqueca de palmito (12€) enquanto dá uma vista de olhos ao menu e à carta de vinhos, onde Domingas incluiu apenas produtores de portugueses pequenos e médios.

Entre as entradas, há também carpaccio de salmão e de carne (17€) e dois tipos de saladas, de queijo chèvre chaud (14,50€) e salada paysanne (15€), ambas inspiradas nos ingredientes e gastronomia francesa. Para quem procura uma opção mais reconfortante, a sopa de cebola gratinada com queijo gruyère (15€) é uma excelente opção.

Pode também ir para os clássicos do espaço, com destaque para o picadinho (24€), a moquequinha (25€) e o filé da casa (28€). Os fãs de carne podem experimentar o filé do bêbado (28€), o steak au poivre (28€) e o lombo boursin (28€). Para quem prefere aves, o pato da fazenda (26€) e o frango do chefe (20€) são as opções recomendadas. Os produtos do mar não ficam para trás, com o peixe do dia grelhado (25€), o camarão oriental (25€) e o atum emagrecido (24€). 

As opções vegetarianas também estão bem representadas, com o risotto de palmito (22€) e a moquequinha vegana (22€). Para finalizar a refeição, as sobremesas são o tradicional toucinho do céu (6,50€), o pudim Guimas (7€), a mousse de chocolate (6€), a verrine de cheesecake (6€) e a tartelette de limão (6,50€).

O bar também ocupa um lugar especial no coração de Domingas e é, sem dúvida, um dos grandes destaques do Guimas, com uma seleção de cocktails clássicos. Não se aceitam reservas, já que a responsável quer manter a essência descontraída de um espaço “walk in”. Com cadeiras altas, é perfeito para petiscar, conversar e absorver a energia vibrante e acolhedora que define o restaurante.

Carregue na galeria e veja as imagens do espaço e alguns pratos que pode provar por lá. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Freitas Reis 24
    2750-357 Cascais
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 12h às 24h
  • Domingo das 12h às 20h
  • Segunda encerrado
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Brasileira

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