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Gil Fernandes da Fortaleza do Guincho ganha prémio de Chef Revelação 2023

A 15.ª edição dos Prémios Mesa Marcada aconteceu esta segunda-feira, 22 de janeiro, no Centro de Congressos do Estoril.
O chef Gil Fernandes.

O Centro de Congressos do Estoril foi, pela primeira vez, o local da cerimónia dos Prémios Mesa Marcada, iniciativa da plataforma com o mesmo nome. A gala, que assinalou a 15.ª edição do evento (teve início em 2008), decorreu esta segunda-feira, 22 de janeiro. Como sempre, o objetivo passava por distinguir os melhores projetos e figuras da gastronomia nacional.

Com 17 categorias, votadas por um universo de 280 jurados, entre jornalistas, comunicadores, gastrónomos, chefs de cozinha e outras profissões do meio gastronómico e da restauração, esta foi a maior edição de sempre, o que se refletiu também a nível da presença de convidados. Ao todo, a cerimónia contou com 450 pessoas, que ajudaram a assinalar, em grande, os 15 anos de existência dos prémios.

Entre os galardões atribuídos, que pode conhecer em pormenor no site Mesa Mercada, destaca-se o Prémio Chefe Revelação do Ano, atribuído a Gil Fernandes, responsável pela cozinha do Fortaleza do Guincho, onde está desde 2018. O chef do icónico restaurante de luxo, subiu 24 posições, alcançando o 16.º lugar na votação geral, segundo a organização. 

No currículo, Gil Fernandes tem passagens por famosos espaços de restauração a nível nacional e internacional, tendo trabalhou com chefs com três estrelas Michelin, antes de chegar ao Guincho, tais como o chef Johnny Bower nos Países Baixos, Martin Berasategui no Lasarte, ou ainda com Rasmus Kofoed no Geranium, na galeria dos Melhores Restaurantes do Mundo, dos 50th Best.

No seu regresso a Portugal, integrou a equipa do chef Hans Neuner, com duas estrelas Michelin, no Ocean (Vila Vita Parc). Há quase seis anos, Gil Fernandes assumiu a liderança do Fortaleza do Guincho, após três anos como sous-chef de Miguel Rocha Vieira. O espaço conquistou a sua primeira estrela Michelin, em 2001, três anos depois de abrir, mantendo-a até hoje, mesmo com as mudanças de chefs ao longo dos anos.

Para isso, muito contribui o trabalho de Gil Fernandes que tem visto o seu talento reconhecido e é hoje apontado como um dos mais promissores chefs da gastronomia nacional, reinterpretando receitas tradicionais portuguesas com uma abordagem moderna e muito pessoal, tal como lhe contámos neste artigo sobre o menu de Natal em que apostou em 2023. 

Gil Fernandes a receber o prémio.

Por seu lado, o Hotel Fortaleza do Guincho “revela, mais uma vez, a sua visão e o seu contributo para a gastronomia portuguesa, ao apostar num jovem irreverente, com ideias próprias e uma cozinha cheia de carácter e personalidade”, reforçando o orgulho no chef da casa.

Gil Fernandes partilhou o prémio com a sua equipa e reconheceu a Fortaleza do Guincho com “uma grande escola da gastronomia portuguesa”, de onde têm saído ao longo dos anos, aqueles que são hoje alguns dos melhores chefs nacionais. 

“Este prémio é o reconhecimento de muitos anos de esforço, dedicação, fé, foco e de acreditar em algo que nos transcende. Mas, acima de tudo, é o resultado de trabalho, trabalho, trabalho. Não só meu, mas de toda a minha equipa e de todos aqueles que vestem esta camisola. Agradeço-lhes, de coração, a sua entrega incondicional. Juntos, continuaremos este caminho incrível pela vanguarda gastronómica”, referiu o chef. 

Até meados de março, tanto o hotel como o restaurante Fortaleza do Guincho estarão encerrados “para um refresh dos quartos e o restaurante, bar e áreas comuns que vão ser totalmente renovados”, garante o espaço, afirmando que “o regresso promete uma Fortaleza mais aberta e luminosa, e um novo menu a dar as boas-vindas à primavera”. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada do Guincho, 2413
    2750-642 Guincho
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 19h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Mais de 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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