Muitos dos residentes atuais de Cascais vieram do Brasil. Os motivos são vários: encontrar trabalho, fazer negócios, viver num ambiente mais seguro ou ter uma reforma descansada. Mas há uma coisa que todos têm em comum: trazem sempre um pedaço da sua terra para partilharem com os cascalenses. E, na maioria das vezes, o foco é a gastronomia.
Um desses exemplos é o Mangaba Brunch Burger, em Carcavelos. A gerência é partilhada por quatro sócios: Victória Silva, Luís Oliveira, João Sobrinho e Eduardo Reis, sendo três deles vindos do Brasil, ainda que já vivam em Portugal há seis anos. Victória, de 23 anos, conta que o projeto resulta de uma paixão comum. “Todos nós gostamos muito de brunch. Então tentámos fazer algo diferente, uma coisa que ainda não vimos aqui é um brunch brasileiro. Quisemos trazer esse conceito”.
A ideia surgiu num jantar entre Victória e João, seu marido e futuro sócio. O casal tem por hábito comer fora: “É quase o nosso único hobby, sair para conhecer alguns restaurantes”. Na altura, a gerente trabalhava na Vodafone, enquanto que o seu companheiro sempre esteve envolvido na restauração, incluindo uma passagem pela pizzaria Cappricciosa. Com o conceito materializado, só faltava o apoio financeiro. “O nosso outro sócio já tem alguns negócios, então entrou como investidor e apostou na nossa ideia”.
O objetivo principal sempre foi ficarem perto do mar. A linha de Cascais parecia-lhes o local ideal, mas acabaram por não ficar assim tão próximos da praia. “Calhou ser em Carcavelos”, confessou Victória à NiC. No entanto, a localização atual tem vantagens. “Estamos num lugar muito movimentado e perto do colégio dos Maristas. Estamos muito perto do nosso público alvo, que acaba por ser o pessoal mais jovem”.
O espaço abriu no dia 3 de maio, na Rua Santarém. Conta com 26 lugares sentados e outros quatro ao balcão do bar. Com uma decoração minimalista e bem iluminada, é um lugar agradável para uma refeição tranquila, com tons de pastel esverdeados e encarnados.
Victória explica que o motivo para esta disposição e seleção de cores teve a ver com o projeto inicial para o spot. “No início, os nossos pratos e o brunch eram para ser 100 por cento saudáveis, então queríamos uma coisa mais clean, bastante iluminada e com muitas plantas. Queríamos transmitir uma sensação de acolhimento, de calmaria, como se fosse uma casinha de bonecas”.
O brunch é servido até às 15 horas. Também são feitas refeições para grupos, com uma ementa separada. Para reservas e outras informações, pode ligar para o número 910 948 695.
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Os hambúrgueres e brunch com toque brasileiro
Começando pelo brunch, pode escolher entre quatro opções. Os menus Padaria e Casa da avó custam ambos 12€, sendo que só paga 21€ se forem pedidos para duas pessoas. O primeiro é o mais tradicional, com pão, manteiga, mortadela, queijo e ovos mexidos. No segundo, já se nota a influência brasileira: em vez de pão, é servida tapioca com queijo, ovo frito, couscous e banana com mel.
O menu Mangaba (15€, 28€ para duas pessoas) continua a seguir a linha dos sabores sul americanos. A tapioca vem com doce de leite e ovos mexidos. Para uma experiência autenticamente brasileira, esta opção também inclui pão de queijo e uma bowl de açaí com fruta. A última proposta para brunch convida-o a escolher o que quiser por 17€ (31€ para duas pessoas). Pode selecionar a variante de tapioca que mais lhe agradar, juntamente com bowl de açaí ou um iogurte com fruta. Os ovos podem ser fritos ou mexidos, acompanhados com pão de queijo. Todos os menus vêm com sumo ou mimosa e café.
Avançando para as entradas, estão disponíveis o tradicional pão de queijo (6,50€), ao qual foi adicionado parmesão, e a salada Mangaba (5,50€), à base de palmito, um alimento extraído do interior das folhas de determinadas espécies de palmeira, e feijão frade. Se for apreciador de comida picante, pode provar os dadinhos de tapioca (6,50€), com molho de goiabada e malagueta, e o ceviche Amazónico (9€), com corvina, açaí, chips de mandioca e malagueta.
É claro que pode provar pratos típicos do Brasil. A moqueca baiana é servida com arroz de coco e farofa de dendê e pode escolher entre duas opções: uma com corvina (16€) e outra vegetariana (13,50€), com banana. Entre as outras refeições, também estão presentes arroz de coco, com camarão e coentros (14€) e a sobrecoxa de frango grelhada (13€), com puré de batata doce, laranja e bimi. Caso esteja com mais apetite para carne, fica sempre bem servido com a picanha (16€), acompanhada, como de costume, por arroz, feijão e farofa.
Apesar de só constarem quatro opções no menu, não falta variedade de sabores nos hambúrgueres. O bovino (13,50€) é o mais clássico, com queijo flamengo, maionese de pickles, cebola caramelizada e bacon. O hambúrguer de frango (12,50€) acompanha com molho de queijo chèvre, tomate confitado e maionese de limão. Já o de linguiça toscana, segundo Victória, é “diferenciado”. É à base de salsicha e vem com queijo amanteigado e maionese Dijon.
Por fim, o hambúrguer vegan (12€) é feito à base de proteína de ervilha. Há também um menu kids (7€), destinado a miúdos até aos dez anos. Neste caso, os mais novos podem decidir entre hambúrguer com arroz, feijão e batatas fritas ou um cheeseburguer com batatas.
Há ainda três sobremesas disponíveis para terminar a refeição e tirar uma fotografia para o Instagram. O bolo de chocolate com o cremoso de coco (5€) é, de acordo com a gerente, “o grande prestígio da casa”, mas também pode provar o pudim de leite (4€) e o gelado de açaí com espuma de banana e coco em lascas (5,50€).
Nas bebidas, o Mangaba Brunch Burger apresenta uma enorme variedade de cocktails, sangrias e sumos. Se quiser uma opção para beber com amigos, pode pedir alguns clássicos, como caipirinha (6,50€), mojito (6,50€) e piña colada (7,50€), ou as da casa, como o Mangaba (8€), uma mistura à base de tequila, curaçau blue, sumo de lima, sumo de manga e leite condensado.
Carregue na galeria para conhecer melhor o Mangaba Brunch Burger, em Carcavelos.