comida

Já conhecemos os finalistas do concurso d’O Melhor Pastel de Nata 2024

O aspeto, toque e consistência da massa, recheio e sabor global foram alguns dos aspetos avaliados no processo de seleção.
Já conhecemos os finalistas.

A competição que dá a conhecer o Melhor Pastel de Nata do País regressa este mês para a 15.ª edição — e já são conhecidos os 12 finalistas. A grande final está agendada para o dia 30 de setembro, que ocorrerá no contexto do Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios, em Oeiras. 

O processo competitivo arrancou com a inscrição de vários estabelecimentos que produzem este doce na área metropolitana de Lisboa. Seguiram-se três dias de provas, entre 11 e 13 de setembro, no Centro Lexus Lisboa, onde os jurados experimentaram os pastéis de nata de forma anónima, com o intuito de assegurar avaliações imparciais. A escolha dos doze finalistas resultou dessas provas, com a composição do júri a incluir chefs, jornalistas, enólogos, bloggers e escritores, num total de oito membros.

Virgílio Nogueiro Gomes, presidente do júri, informa que durante a prova são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.

“As provas do Melhor Pastel de Nata estão cada vez mais exigentes para o júri, pois há cada vez mais e melhores pastéis. A excelência de algumas massas folhadas e a elegância cremosa do seu recheio criam algumas dificuldades no processo de julgamento”, acrescenta.

Três finalistas já eram conhecidos, a Confeitaria Glória, O Pãozinho das Marias e a Padaria da Né. Ao conquistarem os três primeiros lugares na edição anterior, garantiram automaticamente a presença na grande final de 2024.

Os restantes candidatos são o Altis Belém Hotel & Spa, a Bread & Friends, a Casa do Padeiro, a Castro – Atelier de Pastéis de Nata, a Nat’elier, a Pão da Ribeira, a Pastelaria Aloma, a Pastelaria Batalha e a Pastelaria País dos Doces.

Os bilhetes para a grande final estão já disponíveis online.

Os preços variam entre os 60€ (diário) e os 100€ (dois dias), consoante as datas. Há também um pack com seis bilhetes com um desconto de 50 por cento em cada ingresso — os valores oscilam entre os 180€ e os 300€, dependendo dos dias escolhidos.

As entradas incluem acesso ao recinto do Congresso de Cozinha, o maior evento profissional do setor em Portugal, que contará com apresentações, debates e experiências gastronómicas com chefs de renome, tanto nacionais como internacionais. 

MAIS HISTÓRIAS DE CASCAIS

AGENDA