Com as mudanças profundas que prometem “transformar completamente a experiência oferecida” no restaurante, 2025 será um ano marcante na história do Kappo. Sob o comando do chef Tiago Penão, o espaço encerrou temporariamente no passado sábado, 24 de março, para dar lugar a uma renovação completa.
“Será uma verdadeira lavagem de cara a 100 por cento, dando uma nova identidade ao restaurante”, que implicará a suspensão das atividades durante um mês e meio.
“Fechamos para remodelação durante seis semanas, voltando com muitas novidades. Quatro anos após a nossa abertura, vamos inovar e apostar em entregar ainda mais conforto aos nossos clientes, continuando a colocar o Kappo na vanguarda da qualidade e como uma referência da gastronomia japonesa no nosso País”, destaca o anúncio da reestruturação partilhado na conta oficial do restaurante no Instagram.
Algumas das principais mudanças incluem a alteração radical do conceito, passando a dispor apenas de um balcão com 12 lugares. O serviço será realizado em dois turnos, às 19 horas e às 21h30, com todos os clientes a serem servidos simultaneamente com um menu previamente elaborado.
Além disso, o Kappo contará com uma cozinha completamente renovada e adotará exclusivamente o formato de menu de degustação, eliminando as opções à la carte.

O projeto de renovação está a cargo do arquiteto João Tiago Aguiar, também responsável pelo design do LOCO, restaurante de Alexandre Silva, distinguido com uma estrela Michelin.
Após a remodelação, a experiência gastronómica do Kappo será ainda mais completa e passará a incluir cerimónia do chá e um café de especialidade.
“O nosso menu receberá uma grande atualização, pois, ao servirmos um número reduzido de clientes ao mesmo tempo, teremos a possibilidade de elevar o nível da nossa proposta gastronómica”, explica o chef Tiago Penão. A ideia de transformar o espaço já existia desde o início, mas restrições financeiras adiaram a sua implementação. “Era um risco inicial elevado”, admite.
O crescimento do Izakaya, outro restaurante do grupo Cook Book situado na vila cascalense, foi um fator determinante para a viabilização desta transformação. O sucesso do espaço, aliado à entrada do Kappo e do Izakaya no portfólio do grupo liderado pelo chef José Avillez e pela família Arié, garantiu a segurança financeira necessária para avançar com este investimento. “O Izakaya permite-nos agora arriscar um pouco mais no Kappo e concretizar a nossa visão inicial”, explica Tiago Penão.
A trajetória do Kappo e do seu chef
A paixão de Tiago Penão pela cozinha surgiu quase por acaso. Aos 16 anos, após reprovar o letivo, os pais decretaram como iria passar as férias: a trabalhar. Oriundo de uma família ligada ao setor da restauração, encontrou a sua primeira oportunidade numa cozinha, começando como copeiro com a ajuda do irmão, que trabalhava num restaurante japonês. O jovem de Carcavelos apaixonou-se “pela adrenalina da cozinha” e começou a dar uma mão ao chef.
O restaurante surgiu durante a pandemia, um período em que Tiago Penão viu os seus planos para integrar um restaurante estrelado na Suécia serem interrompidos. O convite para abrir o Kappo em Cascais, através dos restauradores André Simões de Almeida e José Maria Trocado, acabou por se revelar uma oportunidade única.
Tiago lidera a cozinha do Kappo desde a abertura. O restaurante, inaugurado a 6 de agosto de 2021, tornou-se um espaço de referência da gastronomia japonesa em Portugal, respeitando as tradições nipónicas, mas incorporando elementos das experiências e influências do chef e da sua equipa.
O Kappo oferecia, até então, duas propostas de menu: um fixo, composto por vários momentos com pratos clássicos e algumas fusões, e o Omakase, no qual a experiência gastronómica é totalmente conduzida pela criatividade do chef. A qualidade dos ingredientes sempre foi uma prioridade, utilizando produtos japoneses premium, como soja branca, mirin de 20 anos e molho de soja fermentado durante oito anos em barricas centenárias, além de peixe e mariscos frescos da costa portuguesa.
Em julho de 2024, o Kappo passou a integrar o grupo Cook Book, liderado pela família Arié e pelo chef José Avillez. Tiago Penão sente-se “honrado em fazer parte deste grupo de restaurantes”, salientando a “estima e admiração pelo trabalho realizado pelo chef de José Avillez”.
Agora, resta esperar pela reabertura do Kappo, que promete ser uma experiência gastronómica ainda mais sofisticada e imersiva.
