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Novo Café de São Bento traz o charme de Lisboa dos anos 80 a Cascais

O conceito estabelecido na capital há mais de 40 anos chegou esta quarta-feira, 9 de abril, ao centro da vila.
Imagem de Afonso Morais Pires.

A essência do Café de São Bento foi o que sempre caracterizou um dos mais conhecidos restaurantes de Lisboa, desde 1982. Agora, 43 anos depois da primeira abertura, o conceito chega até Cascais. “O objetivo sempre foi expandir, mas era necessário encontrar os ingredientes certos de modo a trazer exatamente aquilo que pretendíamos”, começa por salientar Miguel Garcia. 

O novo restaurante em Cascais promete ser uma réplica quase perfeita do Café de São Bento em Lisboa, alinhando a “simplicidade e essência que os clientes tão bem conhecem”. A cima de tudo, o que distingue esta visão é a arte de bem receber. “Não existem turnos, nem nervosismos ou pressas. É um restaurante intemporal e atemporal, é onde nada muda nem é apressado”. 

Para Miguel, Cascais foi uma escolha óbvia e a sua missão sempre foi expandir o conceito do Café de São Bento além do centro de Lisboa. “A verdade é que viemos combater uma falha no mercado cascalense, não existia uma steakhouse onde as pessoas fossem bem recebidas, com pratos que já conhecem e sabem que tem qualidade”, salienta.

Ao longo dos últimos anos, as tentativas de abrir este espaço foram muitas e resultaram noutros projetos de sucesso, tais como Bougain e mais tarde o Corleone. “Encontrar o espaço ideal para acolher este restaurante foi um desafio, uma vez que procurava algo particular e que conseguisse replicar uma essência tão particular”, acrescenta. Ao fim de vários anos de procura e remodelações, o Café de São Bento abre esta quarta-feira, 9 de abril, em Cascais

O conceito que inspira ambos os espaços foi fundado em 1982 e trás consigo um ambiente intimista, sofisticado que remete à “intemporalidade dos cafés clássicos europeus”, principalmente de Paris. Além dos pratos e ementa, a decoração é um dos pontos que mais distingue este espaço. É como se tivesse entrado num dos restaurantes mais populares do séc. XIX, onde a madeira mogno escura está presente nas paredes, mesas, o que oferece algum aconchego ao espaço e é rematado com grandes espelhos que contrasta com veludo encarnado nos sofás. Até os cadeeiros de parede foram criados especialmente para esta abertura. 

Imagem de Afonso Morais Pires.

O bar de entrada é composto por bancos altos e corrimões de latão. Quando entra a música também é um detalhes que não passam desprevenidos, onde pode ouvir os grandes clássicos. Este é o primeiro Café de São Bento com luminosidade e uma espalhada, para que os clientes possam aproveitar da vista para a vila enquanto experimentam os pratos tão bem conhecidos e pedidos há mais de 40 anos. Há cerca de 50 lugares sentados, 34 dentro do restaurante e 16 na esplanada. 

Aqui não há segredos, desde que abriu as portas pela primeira vez, o menu do Café de São Bento é exatamente o mesmo. Um dos pratos mais característicos é o tradicional bife à Café de São Bento, inspirado no clássico Bife à Marrare do século XVIII. “A história desta receita marca a chegada António Marrare a Lisboa que criou o bife que rapidamente ficou conhecido pelas ruas lisboetas. Anos mais tarde, os fundadores do Café decidiram aperfeiçoar essa receita e nunca mais mudou”.

Nas entradas há foie gras de pato com chutney de maçã, pera e pão torrado (14,50€), os tradicionais camarões al ajillo fritos com alho e malagueta (14,50€) ou o steak tartare de lombo de novilho picado servido com tostas (15€).

Nos pratos principais há dois tipos de cortes, lombo e vazia. Pode escolher entre o tradicional Bife à Café de São Bento, acompanhado de batatas fritas aos palitos, o Bife à Portuguesa, com alho, louro e presunto, acompanhado de batatas fritas às rodelas e o bife grelhado, com batatas fritas ou às rodelas. Os valores variam entre 27€ e 35€. Pode juntar ainda o ovo estrelado (2,50€), esparregado de espinafres (4,50€), salada verde com tomate seco e parmesão (5,50€), batatas fritas cortadas à mão (4€) ou arroz de jasmim (3,50€).

Fora do mundo da carne há ainda o bacalhau gratinado com natas, batata, noz moscada e queijos gratinados (23€) ou a tarte mediterrânea, com massa folhada recheada de legumes estufados, ervas mediterrâneas, brunesa de tomate e azeitonas, rúcula e vinagrete de limão (20€).  

Já nas sobremesas há tarte Tatin de maçã, servida quente com gelado de baunilha (9€), o leite-creme queimado (8€), o toucinho do céu (9€), a tarte de lima (9€), O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo (9€) e o cheesecake caseiro de frutos vermelhos (9€).

Para acompanhar esta abertura, Miguel Garcia criou um novo vinho tinto em parceria com a Herdade Papa Leite. “O vinho transforma-se num ótimo equilíbrio para acompanhar o famoso Bife à Café de São Bento”. Foram produzidas apenas 600 garrafas, para celebrar os 43 anos do Café de São Bento e abertura do conceito em Cascais.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Alexandre Herculano, nº 71

    2750-284 Cascais
  • HORÁRIO
  • Segunda a sexta-feira das 12h30 às 15h e das 19h às 0h
  • Sábado e domingo das 12h30 às 0h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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