O café é uma bebida apaixonante e reverenciada em todo o mundo, que transcende fronteiras e culturas. Cativa até os sentidos mais adormecidos com os aromas complexos e sabores profundos. Das origens nas plantações tropicais às chávenas nas cafetarias urbanas, cada copo de café conta uma história enraizada no cuidado dos agricultores e na habilidade dos torrefatores.
Porém, a bebida evoluiu para o universo da preparação instantânea, em que poucos prestam atenção aos métodos de extração — e até à qualidade. O que importa é beber um shot matinal, quase sem tempo para lhe sentir o sabor (quanto mais pensar no que está por trás). Ainda assim, há um espaço onde esta bebida é a estrela. Não, não estamos a falar daquele típico café expresso, tirado em segundos por uma máquina qualquer. No Euphoria, o café é de especialidade, com um sabor único, garante o espaço.
“É mais frutado, diferente da tradicional bica portuguesa. O nosso café, coincidentemente também é torrado em Portugal, no Porto, mas tem um sabor diferente.” Francisco Freire sabe do que fala. Afinal, é ele o responsável pelo projeto. Sabemos que o Chiado foi, em tempos, o verdadeiro epicentro desta cultura. Mas Francisco optou por afastar-se um pouco dessa confusão. Quase para afirmar, dizemos nós, que o café deve ser tomado e saboreado com calma e com tempo.
O jovem de 22 anos nasceu em Coimbra, viveu vários anos em Azeitão, passou grande parte da vida em Lisboa, mas foi em Cascais que encontrou a morada para tornar real o sonho de longa data: ter o seu próprio negócio na área da restauração. A ideia tomou forma no Euphoria, que oferece uma experiência de café de especialidade, complementada por uma variada seleção de pratos leves e saudáveis.
O nome até pode parecer familiar, mas tem um toque distintivo. Escreve-se mesmo com “ph” em vez de “f”. “Há muita gente que lhe chama Euforia. Oiço isso muitas vezes, quando as pessoas passam aqui na rua. Mas não. É Euphoria [com entoação no ‘o’], e está conectado a sucesso, satisfação, realização. Escrevemos assim porque foi escolhido em conjunto com uma colega minha, que não é portuguesa. Então, pronto, decidi colocar o ‘ph’. Também o fiz para ser um bocadinho diferente”, confessa.
No espaço esconde-se uma joia culinária que, aos poucos, está a tornar-se cada vez menos secreta. O Euphoria, fruto da ambição em criar algo diferente, tem conquistado os corações dos locais e dos turistas com a sua abordagem inovadora. Ali toma-se o pequeno-almoço a qualquer hora — sem esquecer o café a acompanhar, claro.
Localizado em Cascais, numa zona à beira-mar, conhecida pela sua tranquilidade, o novo restaurante é muito mais do que um simples espaço de comida. Com uma decoração cuidadosamente planeada para proporcionar um ambiente descontraído e acolhedor, acomoda tanto os que procuram aproveitar um brunch sozinhos, como os que desejam partilhar a experiência com amigos, família e até animais de estimação. “Sempre tive animais. Por isso, são super bem-vindos — tanto no interior como no exterior”, revela o empreendedor.
O menu, esse, é também uma experiência, de sabores e texturas. O café de especialidade (desde 1,30€) é uma das estrelas da carta, mas as opções não ficam por aqui. Em vez de um pacote de brunch pré-definido, os clientes têm a liberdade de criar a sua própria experiência, escolhendo entre uma variedade de pratos, desde tostas de abacate (9,50€) a ovos Benedict (11,50€), panquecas (a partir dos 9,50€), poke bowls sazonais (dos 10,50€ aos 12,50€) e muito mais. O menu é definido em colaboração entre Francisco e um talentoso chef, garantindo uma seleção apelativa e diversificada.
Entre as sugestões mais populares, destacam-se as combinações de cappuccino com tosta de abacate ou com ovos Benedict. Tudo é preparado no local, dos molhos caseiros até aos ovos e pães, garantindo uma experiência autêntica e de qualidade. “Tentamos oferecer propostas diferentes. Não queríamos estar aqui a imitar nada”, garante. Para isso, Francisco explica que vai buscar inspiração a muita pesquisa e àquilo que está a ser feito lá fora.
Com uma capacidade para 32 clientes, o restaurante recebe os seus visitantes das 8 às 18 horas, sempre num ambiente complementado por música ambiente. Em breve, Francisco planeia até introduzir música ao vivo esporadicamente. Francisco tem, aliás, grandes expetativas para o crescimento do restaurante. Os pedidos para expandir a carta e introduzir opções sem glúten já começaram a chegar, e o restaurante está a preparar-se para evoluir em resposta aos desejos dos clientes.
É caso para dizer que a paixão e o compromisso de Francisco Freire tornam o espaço não apenas um restaurante de brunch, mas um local de encontro para os amantes de boa companhia e de experiências gastronómicas memoráveis. Com um ambiente descontraído e um cardápio inovador, o novo restaurante de especialidades de pequeno-almoço e brunch promete continuar a ser um destino imperdível em Cascais para todos os que procuram saborear a vida com um toque de exuberância.
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