Situado por entre as árvores da Casa da Guia, o Palaphita é um dos locais mais icónicos de Cascais. Chegou a Portugal em 2020 e, graças à comida e ambiente, conquistou muitos cascalenses e não só, que passaram a escolher este eco-lounge para convívios. Além do spot da linha, existia outro no Rio de Janeiro. Agora, a família cresceu e há mais um para conhecer em Cascais.
Depois de quatro anos de sucesso, o Palaphita abre o seu segundo espaço em Portugal, com um conceito completamente diferente. Em vez de outro eco-lounge ou de um espaço ao ar livre, o Palaphita São Pedro do Estoril Deli & Market chega em formato de concept store. Aqui, serão vendidos não só produtos alimentares, como também roupas, plantas e outros artigos.
“Há mais de 40 anos, chegámos ao Rio de Janeiro, vindos de Manaus, e abrimos o nosso primeiro negócio, a Casa dos Sabores, a primeira delicatessen da cidade. O novo Palaphita é um regresso a esse conceito”, explica Mário de Andrade, criador do Palaphita.
A relação com a maior floresta tropical do mundo está profundamente enraizada na família que gere o espaço. Mário de Andrade Netto viveu em Manaus, no estado do Amazonas, até 1982, altura em que terminou o secundário e se mudou para o Rio.
A irmã, Natasha Fink, a chef executiva do restaurante na Guia e responsável pela parte criativa e de gestão operacional, foi jornalista. Durante 11 anos, realizou reportagens e documentários sobre a rica e variada cultura amazonense. Pode conhecer mais sobre o seu percurso nesta entrevista da NiC.
A loja tem cerca de 200 metros quadrados e 30 lugares sentados. A arquitetura revela uma inspiração primitiva e quase tribal, onde cada cliente é recebido numa esplanada cheia de flores. A decoração é da autoria do fundador, que não deixou de usar a natureza e as suas raízes como inspiração.
“Ao entrar na loja, mesmo sendo um espaço indoor, quero que o cliente se sinta acolhido pela Amazónia. De forma alegórica, reproduzo palafitas e outras formas de construtivas da minha região natal utilizando materiais naturais e muitas plantas”.
O novo espaço fica na Rua Sacadura Cabral, junto ao Fauna e Flora e encontra-se em soft opening desde o dia 8 de agosto. A abertura oficial está prevista para 5 de setembro, Dia da Amazónia. Se quiser contactar o restaurante, pode ligar para o número 214 676 075.
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O que há de novo no Market
Não espere encontrar no Palaphita São Pedro do Estoril Deli & Market as mesmas especialidades do spot da Casa da Guia. A ementa é completamente diferente. “Resgatámos receitas dos cadernos da nossa família que trazem referências do nosso lado amazónico de raiz, misturadas com as influências polonesa e peruana dos nossos avós e ao que já absorvemos da cultura gastronómica e dos produtos de excelência portugueses”, refere a chef.
No novo espaço, há opções para um brunch rápido, algo leve para ir petiscando acompanhado de um bom copo de vinho, um doce com café ou tudo o que lhe apetecer. “São quase 100 opções entre pastelaria salgada, saladas, tapas, antepastos vegetais, charcutaria artesanal, queijos e doces”, acrescenta.
No novo menu de São Pedro, grande parte das entradas podem ser pedidas com produtos disponíveis no balcão da delicatessen. Pode começar com a Voadeira (4,50€), um couvert rápido com os pães da casa, azeitonas e uma surpresa da deli.
Para opções mais compostas, também pode escolher a Catraia (5€), um duo de antepastos ou pastas com pães da casa; a Canoa (12€), com dois bombons de gravlax (salmão curado com mel e açúcar), dois bombons de rosbife e duas batatinhas recheadas; e o Regional de São Pedro (25€), um mix de delícias para partilhar. Neste estão presentes duas pastas, dois antepastos, azeitonas, patê, peixe, chutney da amazónia, pães e ainda um artigo da charcutaria.
Se quiser uma refeição leve, tem à disposição uma grande variedade de saladas, entre a Do Fink (10,90€), Do Lipe (12,90€/13,90€), Do Chumbo (9,90€), Do Scooby (13,90€) e Do Ítalo (12,90€). As combinações de ingredientes são únicas e criativas, podendo contar com rosbife, camarão, salmão, peru, batata doce e burrata nos diferentes pratos. Pode ainda fazer uma salada à sua maneira, combinando qualquer produto disponível no balcão. Neste caso, o valor é ao peso.
As sanduíches são variadas, com preços entre os 8,90€ e os 15,90€. Na mais barata, pode provar pernil de porco ao persil, com compota de ananás e queijo flamengo. As mais caras são a com pastrame e curgete com damasco no pão da casa; a de salmão com dip de alho e aipo; e a de patê champagne ou terrine do mar com mix de folhas e tapenade. Pelo mesmo valor pode também pedir o super hot dog com linguiça artesanal gratinado, que também leva queijo açoriano e alguns segredos do Palaphita.
Também há alguns pratos mais completos. O Veggie (14,90€) leva tofu fumado com sésamo e geleia de caju, cogumelo espiritual, salada grega e outros ingredientes. O tataki de atum (15,90€) está guarnecido com molho Sichuan, patê de abóbora, couscous, sardela e chutney. Por fim, o prato caseiro (14,90€) pode ser feito em duas versões: com ou sem proteína animal, pelo que pode confirmar na opção do dia.
As batatas recheadas podem levar creme de cogumelos (12,90€), creme de bacalhau (13,90€) ou strogonoff do fink (15,90€), juntamente com o mix de sementes turbinadas do espaço. Pode também acrescentar batata palha ou cebola frita por mais 1€.
Nas Maninhas, pode combinar um artigo do forno ou do balcão com uma salada à escolha. Pode pedir quiche, strudel (ambas a 12,90€), torta salgada (9,90€), sanduíche americana ou rocambole (ambas a 13,90€).
Para beber, tem à escolha desde bebidas naturais e sem álcool, como chás e sumos, a cocktails e sangrias. Algumas destas incluem as limonadas (seis variantes, todas a 4€), os batidos de açaí (9€) e as caipirinhas (de 7€ a 13,50€).
Carregue na galeria para descobrir mais detalhes sobre o novo espaço do Palaphita.