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O restaurante cascalense com melhor nota no TheFork serve Portugal à mesa

Os pratos tradicionais de várias regiões do País conquistaram os clientes, que ali são considerados família.
Tem uma avaliação de 9,8.

Escolher um restaurante nem sempre é fácil. Seja por desconhecer as opções da zona ou pela dificuldade em reservar mesa, esta tarefa pode transformar-se numa verdadeira dor de cabeça. Felizmente, hoje em dia há várias plataformas online que o ajudam a tomar uma decisão, como o TheFork, que se tornou um guia indispensável para muitos foodies.

O site grega avaliações e comentários de milhares de clientes, informações sobre os menus, fotografias dos pratos, e tudo o que precisa de saber sobre um restaurante antes de ir até lá. Consegue também reservar mesa e obter bons descontos nas refeições. Basta limitar a pesquisa ao tipo de gastronomia que deseja ou à área geográfica onde quer almoçar ou jantar.

Foi precisamente isso que fizemos: procurámos os restaurantes em Cascais, inscritos no TheFork, com um propósito específico: queríamos saber qual está em primeiro lugar nas avaliações dos utilizadores. Os restaurantes só podem ser votados por pessoas que tenham feito a reserva através da plataforma ou pago com o TheFork PAY, de forma a evitar resultados falsos e enganadores.

Os critérios de avaliação de um espaço são bastante específicos e têm como base: a qualidade da refeição, que corresponde a 50 por cento da pontuação; o serviço, que corresponde a 25 por cento do valor final e o ambiente do restaurante, que vale 25 por cento. A classificação final é obtida através de uma média das pontuações de todos os utilizadores do TheFork que já o tenham avaliado e vai de 1 a 10 pontos. 

Após uma pesquisa na plataforma, encontrámos o vencedor da categoria “os melhores restaurantes em Cascais”, com uma classificação média de 9,8 pontos, em 10, com 435 avaliações. Trata-se do Terroso, restaurante e bar de vinhos, situado na Rua do Poço Novo. O espaço apresenta valores impressionantes, com uma média de 9,8 pontos no critério “comida”, um valor de 9,9 no “serviço” e 9,7 em relação ao “ambiente”. 

Nos comentários, os clientes apontam-no como um “pequeno grande restaurante”, com boa comida “superiormente confecionada”, descrevendo a ida ao espaço como uma “excelente” experiência, “desde o acolhimento até ao serviço”. Há quem afirme, ainda, que mesmo morando fora, não deixa de visitar o restaurante, sempre que regressa a Portugal. 

Os elogios feitos pelos clientes explicam o porquê da boa classificação, mas Vitalina Marques, chef do Terroso de 51 anos, revela não ter o hábito de ver o que dizem os números. “Trabalhamos há 35 anos com a plataforma, desde que chegou ao mercado. Mas não ligamos muito às classificações, nem sabemos porque é que estamos em primeiro. Não pedimos nada às pessoas, os clientes dão-nos essa classificação por vontade própria”, comenta.

A chef conta à NiC que não têm sequer o autocolante do TheFork no espaço. E, apesar de saber que a classificação pode trazer novos clientes, o importante para Vitalina não é como chegam, mas como saem. “Para nós, é muito bom sabermos que saem do restaurante agradados, pela maneira como se despedem, quase com beijinhos. É uma família”, conclui. 

A comida tradicional portuguesa é a grande protagonista

Rabo de boi, chanfana, cozido, bochechas, sebuco, cabrito e outras especialidades que têm origem em regiões que vão de norte a sul do País, são os grandes destaques. Questionada pela NiC, Vitalina não conseguiu destacar apenas uma. “Tudo o que faço sai bem, seja de forno ou os outros pratos”, conta a chef e sócia do restaurante. O conceito viajou do Bairro Alto — onde a chef e o marido têm outro estabelecimento — até Cascais.

Aberto há oito anos, o Terroso oferece uma experiência gastronómica à moda portuguesa, acompanhada por vinhos, na sua maioria, nacionais. “Temos vinho do Douro, do Alentejo, da Bairrada, de Setúbal. Trabalhamos com pequenos produtores de vinho, de todas as regiões de Portugal e têm todos boa saída. Só servimos em copo ou garrafa, nem sequer temos jarros”, revela. 

Se, no restaurante, todos os pratos brilham por igual, o ideal é mesmo passar por lá várias vezes e provar todas as especialidades da casa. Para começar, pode escolher o cabrito, acompanhado por batata assada e arroz de miúdos (23,95€/dose) ou as bochechas, servidas com puré de batata (17,95€/dose). No menu de sobremesas, vai encontrar a tradicional mousse de chocolate (3,95€), o pudim Abade de Priscos (4€) e fruta variada.

Se quiser juntar a família ou os amigos para uma refeição no Terroso, vai encontrar uma casa na qual todos os clientes, na sua maioria com mais de 40 anos, se sentem bem. “O ambiente é fantástico. Às vezes temos clientes a falar uns com os outros, sem se conhecerem de lado nenhum. Temos clientes que vêm cá desde que abrimos, portugueses e estrangeiros”, conta a chef.

O pódio dos melhores restaurantes em Cascais no TheFork

Se falamos dos melhores restaurantes cascalenses, de acordo com os utilizadores do TheFork, não podemos deixar de mencionar aqueles que completam o pódio. Assim, em segundo lugar, empatados com uma classificação de 9,7 em 10, estão os restaurantes Asian Papa, Izakaya e 5 Sentidos Cascais. Em terceiro lugar, com 9,6 em 10, está o restaurante A Roda, situado na Rua Júlia Dantas.

De seguida, carregue na galeria para ver imagens do espaço e de alguns pratos do Terroso.

 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do Poço Novo 15-17
    2750-467 Cascais
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 12h30 às 15h e das 19h às 21h45
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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