Em Portugal, tomar um café é sempre a desculpa habitual para sair de casa. No Líbano acontece o mesmo, só que o justificativo é, ocasionalmente, o smoothie. Estas bebidas cremosas preparadas com frutas estão “por todo o lado” nas ruas da capital Beirute, e não só.
Quando Wissam Hijazi se mudou para Portugal em 2021, ficou surpreendido por não encontrar nenhumas destas “lojas tão familiares”. Tomou a escassez como um desafio pessoal e a 8 de junho abriu o Levantino, um bar que oferece batidos autênticos ao estilo libanês.
O jovem de 24 anos veio para a capital para estudar e trabalhar, mas não imaginava, na altura, que seria o responsável por abrir um dos primeiros espaços dedicados aos famosos smoothies do Líbano. Tirou o mestrado em Gestão na Nova SBE, em Carcavelos, e começou a trabalhar no mundo corporativo.
Pelo meio conheceu Abdallah Zaher e Omar Zaatari, também libaneses, que partilham a mesma paixão por estas bebidas. “Cada um tinha os seus trabalhos, mas percebemos que isso não nos dava satisfação, nem a conexão social que precisávamos. Decidimos desistir e concentrar-nos em algo mais interessante para nós. Sem a nossa terra e os sabores autênticos de lá, fomos capazes de unir essa paixão e trazê-la para Portugal”, conta.
O facto de serem todos libaneses é “o grande poder da equipa”, que assim consegue trazer a autenticidade dos produtos para Lisboa. Juntos, criaram o espaço social Levantino, que abriu portas no Areeiro no início do verão.
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“Queríamos oferecer um espaço que proporcionasse momentos felizes para as famílias e amigos, onde a comunidade se pode juntar para beber um batido diferente”, diz. Ao contrário dos smoothies a que estamos habituais, estas bebidas libanesas são criadas de “uma forma completamente estética”.
“Não tem apenas a ver com a mistura dos ingredientes. É visualmente atrativo e esteticamente satisfatório, além de ser delicioso”, destaca. A grande especialidade do país do Médio Oriente é o chamado Green Monster (entre 5,90€ e 7,90€, dependendo do tamanho), um batido de abacate com leite de amêndoa e toppings, que podem ser creme de ashta (o clássico creme árabe, um tipo de pudim de leite tradicionalmente utilizado para rechear sobremesas), nozes, mel e frutas.
“A maior diferença é que se pode beber e comer ao mesmo tempo. A textura do creme, por exemplo, é um pouco como uma mousse. Está a ser um sucesso em Portugal”, sublinha. Outro batido que se destaca no menu é o Levantino Royal (entre 5,50€ e 7,50€), com fatias de fruta, morango, manga, abacate e leite de amêndoa.
Os clientes também podem provar o Tropical Sunset (entre 4,80€ e 7€), com camadas de batido de manga e morango. Além dos smoothies, o espaço serve sumos naturais de romã, manga, morango e laranja. Custam entre 2,50€ e 6,90€, dependendo do tamanho e do sabor. “É um preço acessível porque queremos que o sabor do Líbano seja acessível para todos, para que também possam aproveitar a nossa cultura e a nossa comida”.
O bar de batidos e sumos tem uma pequena esplanada, mas também trabalha com take-away. Quanto à decoração, é “amarelo champanhe com elementos simples”. No interior há uma zona onde se serve as frutas e outra onde se espreme e se faz os sumos naturais na hora.
Mais do que o espaço físico, o Levantino também está disponível para eventos de catering e festas privadas. Afinal, o slogan da marca é “frescura em cada ocasião”. Já o nome foi inspirado na região de Levante, que compreende países como o Líbano, Palestina, Chipre e Síria.
Carregue na galeria para conhecer melhor estes batidos ao estilo libanês.