Quantas vezes já pediu para trocar o hambúrguer dos menus infantis pelos nuggets, numa tentativa de tornar a refeição mais saudável para os miúdos? Se faz parte deste grupo, temos uma má notícia: a alternativa pode ser ainda pior. Uma caixa com quatro pedaços de frango crocante de uma qualquer cadeia de comida rápida tem mais calorias do que um hambúrguer simples da McDonald’s (que tem 258), para além de serem fritos.
Segundo a Fatsecret, uma base de dados que agrega a composição nutricional de milhares de alimentos, um nugget tem, em média, 48 calorias. Se comer seis por semana, por exemplo, estará a ingerir 336 calorias. E os que compra congelados nos supermercados não são muito diferentes — têm demasiadas calorias e gordura.
Os nuggets de frango foram criados na década de 50 por um cientista alimentar da Universidade de Cornell, em Nova Iorque. Robert C. Baker produziu a primeira versão no laboratório: decidiu moer carne de frango com vinagre e sal para que ficasse seca. Depois, adicionou leite em pó e grãos de cereais para ligar a mistura. Finalmente, escolheu o nome da nova receita — chicken crispies — que acabou por não vingar.
A invenção foi um sucesso imediato no norte de Nova Iorque e, em seis semanas, foram vendidas mais de 200 caixas nas lojas da região. O êxito consolidou-se quando, em 1977, o governo federal dos Estados Unidos da América elencou os alimentos responsáveis pela obesidade e outras doenças graves e, entre eles, estava a carne vermelha. Os norte-americanos começaram a procurar formas rápidas, baratas e saborosas de comer mais frango, uma carne branca e considerada mais benéfica para a saúde. E foi nesta época que os nuggets ganharam outro destaque.
A popularidade foi tanta que, em 1979, a McDonald’s contratou a Tyson Foods para criar uma versão idêntica à pensada por Baker e o McNugget chegou aos restaurantes da cadeia de fast food em 1983, tornando-se num dos maiores fenómenos de vendas da marca — algo que se mantém até hoje. A marca chegou a Portugal em 1991 e a receita rapidamente se tornou numa das protagonistas do Happy Meal, o menu infantil.
A textura crocante dos nuggets é extremamente viciante e a reduzida dimensão dos pedaços não reflete o aporte calórico de cada um. “Este tipo de produtos tendem a ser extremamente processados, com um baixo teor de carne e vários conservantes e aditivos”, realça a nutricionista Lia Faria. E, mesmo quando são cozinhados em casa, no forno, é importante lembrar que “são pré-fritos o que contribuiu para o aumento do seu teor de gordura”.
“Deve sempre ser dada preferência ao consumo de frango na sua forma natural. Quando tal não é possível, dentro dos vários nuggets existentes no mercado devemos optar por aqueles com menor teor de gordura”, acrescenta.
Para o ajudar a fazer a melhor escolha quando o apelo daqueles pedaços de frango é irresistível, fizemos um ranking com as piores opções à venda nos supermercados. No entanto, há um fator que deve considerar: “É importante optar por métodos de confecção que não impliquem a adição de gordura, como no forno ou na air fryer”.
Carregue na imagem para descobrir os 10 piores nuggets à venda nos supermercados, da melhor opção até àquela que deve mesmo evitar.