A ligação de Cascais ao mar faz-se sentir em diversas áreas, sendo a gastronomia uma das principais. O que não faltam são restaurantes de peixe e marisco, onde moradores e turistas se deliciam com os produtos que abundam na nossa costa atlântica. Entre pratos tradicionais portugueses e sabores com inspiração de outros países, é fácil sairmos satisfeitos depois de uma refeição completa. Mas, se quisermos replicar a experiência em casa, será que sai como imaginamos?
Nem toda a gente consegue grelhar bem um peixe, ser criativo em entradas que envolvam marisco ou temperar como deve ser um prato de mar. Se sente estas dificuldades e gostava de aprender a confecionar um menu completo com estes ingredientes, o ideal é aprender com sabe. Neste caso, com o chef Luca Bordino.
É ele o responsável pelo workshop de peixe e marisco que vai acontecer esta sexta-feira, 7 de junho, no Cascais FoodLab, no Mercado da Vila. A iniciativa promete ensinar a preparar diferentes variedades de peixe e marisco, e respetivas guarnições, assim como a melhor forma de empratar e servir os pratos confecionados.
A ementa de degustação é composta por canapés, entrada, prato principal e ainda uma sobremesa que inclui a utilização de algas. Não só terá uma experiência memorável ao longo do workshop — que inclui jantar a seguir — como ficará especialista em criar propostas que vão fazer sucesso entre os seus familiares e amigos na temporada de verão.
O menu que vai aprender no workshop é composto pelos seguintes canapés: ostras com vinagrette e sabaillon de citrinos, ceviche de peixe branco com leche de tigre e camarão salteado com vermute, coentros e chili. Como entrada, a sugestão é sopa de peixe com rouille de pimentos. De seguida, tome nota do que é essencial para compor uma boa cataplana de peixe e marisco. No final, vai aprender a fazer uma mousse de chocolate e algas, crumble de alfarroba e aveia, agave e framboesas.
O workshop está marcado para sexta-feira, 7 de junho, das 18 às 22 horas. O valor é de 65€ e inclui jantar, um dossier com receitas e um certificado de participação. Para se inscrever ou saber mais informações, deverá enviar um email para info@nullcascaisfoodlab.pt.
O chef Luca Bordino nasceu em Portugal, mas foi criado numa família franco-italiana. Curioso por natureza e com gosto por experimentar e criar coisas novas, ganhou o gosto pela cozinha e pela arte de comer bem. Formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e trabalhou ao lado do chef Igor Martinho na Quinta dos Frades, antes de se dedicar, durante alguns anos, à Cozinha Divina, empresa de catering e eventos do chef Chakall.
Mais tarde passou pelas cozinhas do Ritz Carlton Penha Longa Resort, antes de chefiar o Boca, o primeiro restaurante português em Singapura. Foi esse espírito de aventura que o levou a descobrir diferentes gastronomias nas cozinhas de países como a Indonésia, Filipinas ou Nova Zelândia. Atualmente, gere a Luca Food Group, onde presta serviços de consultoria gastronómica, trabalhando em parceria com diversas marcas, restaurantes e hotéis.