Tudo começou quando Cláudia da Silva Mataloto e a sua equipa do Cascais Food Lab descobriram que existem mais de duas mil pessoas com necessidades especiais no concelho de Cascais. “Como já estávamos a trabalhar na área da pastelaria e padaria, achámos que seria uma ótima oportunidade para oferecer formação e saída profissional a pessoas com deficiência. A verdade é que nem sempre têm as mesmas oportunidade ou são valorizadas pelas suas competências”, começa por explicar a coordenadora de comunicação.
Por isso, com ajuda da Cercica (Cooperativa de Educação, Reabilitação e Capacitação para a Inclusão em Cascais), foi criado há cerca de três anos um novo curso de técnico de padaria e pastelaria. “A seleção é feita por eles, mas temos reparado que são escolhidas pessoas com deficiências cognitivas e ligeiras deficiências motoras. Ainda assim, é possível incluir pessoas com certo nível de incapacidade”.
O curso, “construído de raiz”, equivale ao 12.º ano, à semelhança de qualquer curso profissional. A diferença é que o curso e as aulas estão adaptadas às condições dos alunos. Depois das aulas, é realizado um estágio onde os alunos vão para locais particulares, que os acolhem. “Da primeira turma de sete pessoas, seis estão empregados e dois ficaram no local onde estagiaram“.
Além disso, os jovens têm oportunidade de ingressar no programa Erasmus, que os leva durante uma semana a conhecer novas realidades. “O ano passado fomos à Finlândia”, recorda Cláudia.
Desta formação nasceu necessidade de aplicar todo o conhecimento a um contexto real, além de ser essencial mostrar à comunidade todo o trabalho desenvolvido. Por isso, a 24 de setembro, abriu ao público a Pão com Coração no Mercado da Vila de Cascais.
“As pessoas que passam pelo mercado podem ver a turma a executar as suas tarefas, bem como comprar os produtos. Funciona como uma padaria regular, mas todo o serviço é feito exclusivamente pelos alunos, com orientação dos professores”.
Antes do estágio, este é o primeiro contacto dos alunos com o “mundo real” e dá oportunidade do público interagir com o projeto. “Podem vê-los a trabalhar, colocar questões e há uma dinâmica com o público. É bom para desenvolver as skills de comunicação, desenvolvimento pessoal e autoestima”.
O Pão com Coração promete ainda ser um catalisador social. “Aqui, os formandos encontram não apenas um local de aprendizagem e experimentação, mas uma ponte para a autonomia financeira e para a valorização das suas competências pela comunidade”, salienta a Câmara Municipal de Cascais.
O espaço está aberto de segunda a sexta-feira, das 9 às 14 horas, e existe a possibilidade de abrir ao sábado. No menu há vários doces tradicionais do concelho, como as Areias de Cascais (0,2€), Nozes de Cascais (0,5€) e, claro, as Joaninhas (1,5€). Pode encontrar ainda o clássico Floresta Negra (30€).
No espaço também encontra vários tipos de pão, desde o português às receitas mais saudáveis. “O Mercado é um local de encontro entre várias culturas, por isso também pretendemos trazer pães de várias culturas. Queremos dar uma oferta diferente do que pode encontrar no comércio”.
O Pão com Coração aceita encomendas no local, quer da padaria, como da pastelaria.
Carregue na galeria para ver algumas imagens da inauguração do novo espaço Pão com Coração em Cascais.

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