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Prémios NiC: a Personalidade do Ano traz reconhecimento internacional à gastronomia cascalense

Em 2024, Gil Fernandes ganhou um prémio de Chef Revelação e fez a Fortaleza do Guincho renovar a estrela Michelin.
Ganhou várias distinções.

A mãe era pasteleira e o pai agricultor. Duas profissões que obrigavam os pais de Gil Fernandes a passar muito tempo fora de casa, deixando-o sozinho com os três irmãos. Um dia, com apenas 10 anos, decidiu fazer o jantar, enquanto os pais não chegavam. Fritou croquetes e fez um arroz muito passado. Não ficou uma refeição muito saborosa, mas chegou para fazer rir toda a família. Hoje recorda esse momento como o início da sua carreira de chef.

A sua dedicação ao mundo da gastronomia, resultou no cargo que hoje ocupa, como chef do conceituado restaurante Fortaleza do Guincho, que lhe tem dado oportunidade de crescer, experimentar e criar, com base em produtos de qualidade e sempre ligados à terra e ao mar, inspirações que foram incutidas pelas suas origens e pelas próprias profissões dos pais. 

2024 ainda mal tinha começado e as boas notícias sucederam-se. Foi distinguido na 15.ª edição dos Prémios Mesa Marcada, em janeiro, que tem como objetivo destacar os melhores projetos e figuras da gastronomia nacional. Ganhou o Prémio de Chef Revelação do Ano, como a NiC lhe contou. Gil Fernandes, responsável pela cozinha do Fortaleza do Guincho desde 2018, subiu 24 posições, alcançando o 16.º lugar na votação geral, segundo a organização. 

Um mês depois, em fevereiro, chegava a boa notícia ao luxuoso restaurante cascalense: reconquistou a estrela Michelin, conseguida pela primeira vez em 2001, três anos depois da abertura do espaço. A distinção é um grande motivo de orgulho para o chef, revelando à NiC que, em cada ano, é “como se fosse a primeira vez”, acrescentando que este é o resultado de “um reconhecimento do talento, paixão e consistência que diariamente são servidos”.

Num concelho com tantos restaurante incríveis como Cascais, a gastronomia tem um papel de relevo no lifestyle de quem vive e visita a zona. Muitos dos convívios com família e amigos são passados à mesa, sejam datas especiais ou momentos do quotidiano. É, por isso, motivo de orgulho também para os cascalenses a qualidade elevada e reconhecida dos espaços de restauração do concelho. 

Por isso, a nossa redação decidiu distinguir Gil Fernandes como Personalidade do Ano nos Prémios NiC 2024. Ao contrário de outras categorias, que contatam com o voto dos nossos leitores, esta foi uma escolha editorial, pelo reconhecimento que o jovem chef tem trazido ao nome de Cascais, colocando o concelho no mapa da alta gastronomia internacional.

O chef.

“Fico muito feliz. Costumo dizer que é um processo feliz, com os pés sempre assentes na terra. São muitos anos de trabalho, onde procuro por mais conhecimento e, apesar dos prémios e distinções, sei que há muito caminho por trilhar. O trabalho não se faz sozinho, sem a minha equipa não havia forma de ter ganho prémio”, refere o chef de 35 anos, à NiC.

Desde muito novo abraçou a cozinha, apesar de também gostar imenso de futebol. Com 14 anos entrou na Escola de Hotelaria do Estoril e, desde então, nunca mais parou. Trabalhou ao lado de chefs com três estrelas Michelin, como Johnny Bower, nos Países Baixos; Martin Berasategui, no Lasarte; ou ainda com Rasmus Kofoed, no Geranium. No seu regresso a Portugal, integrou a equipa do chef Hans Neuner, com duas estrelas Michelin, no Ocean (Vila Vita Parc).

Há quase sete anos assumiu a liderança da Fortaleza do Guincho, após três anos como sous-chef de Miguel Rocha Vieira, de 2015 a 2018. Mesmo com as mudanças, o restaurante de luxo conseguiu manter a estrela Michelin (que indica “uma cozinha de grande nível”), ao longo dos anos. O trabalho de Gil Fernandes, reinterpreta receitas tradicionais portuguesas com uma abordagem moderna e muito pessoal.

“Se tivesse que falar de pratos que espalham a minha imagem, tenho de escolher duas receitas, que podem ser provadas na Fortaleza, o caldo do mar, que é como se fosse uma caldeirada com ouriços lingueirão, berbigões e legumes. Já o outro prato é o robalo de anzol com caldo de cozido à portuguesa, um terra-mar com muita estrutura e que aguenta os sabores intensos do caldo, este é mesmo aminha cara”, confessa.

O chef diz que vai continuar a trabalhar no restaurante  no qual está aos comandos da cozinha já há 10 anos. Carregue na galeria para conhecer algumas pratos que já passaram por lá.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada do Guincho, 2413
    2750-642 Guincho
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 19h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Mais de 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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