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Restaurante Fortaleza do Guincho tem um novo menu com 12 momentos de degustação

As propostas do chef Gil Fernandes unem a presença à beira-mar com memórias de viagens longínquas.
Propostas arrojadas, onde não falta cor.

A estrela Michelin chegou, pela primeira vez, em 2001 — três anos depois da abertura — e nunca mais saiu da Fortaleza do Guincho. A fortificação do século XVII, hoje transformada em hotel, recorda o passado militar com dois grandes canhões situados na entrada. No entanto, as únicas armas autorizadas a entrar são os ingredientes frescos, cujo único objetivo é matar o desejo dos clientes. 

O Hotel Fortaleza do Guincho Relais & Chateaux, onde se situa o restaurante, foi alvo de uma remodelação no início deste ano. Reabriu as portas em abril (como lhe contámos neste artigo), depois de vários meses encerrado. Este período de paragem forçada acabou por ser produtivo a nível de inspiração para o chef Gil Fernandes, aos comandos da cozinha desde 2018.

A notícia da reconquista da estrela Michelin chegou em fevereiro. À New in Cascais, o chef de 34 anos revelou o orgulho sentido por continuar a contribuir para o sucesso do restaurante que há mais anos recebe esta distinção. “São 23 anos consecutivos”, nota. “É uma honra ser a cara deste projeto e estar nesta casa onde se formam profissionais talentosos, onde se utilizam produtos de alta qualidade”. 

As apostas gastronómicas da Fortaleza do Guincho orgulham-se de privilegiar os produtos locais, do mar e da terra, e os produtores nacionais, investindo na sazonalidade e dando destaque a uma estética muito própria, numa atenção redobrada ao empratamento.

O novo menu “Memórias” é exemplo disso mesmo. Lançado neste mês de maio, pretende colocar no prato “as experiências de uma vida à beira-mar, combinadas com registos de viagens longínquas”, refere o restaurante. Composto por 12 momentos de degustação, o novo menu “é uma viagem no tempo e no espaço, carregada de emoção e complexidade”, refere o chef.

Vai voltar a encontrar o “Degelo, aquecimento global”, representado, desta vez, por um caldo preparado à base de perceves que é, nas palavras de Gil Fernandes, “um verdadeiro mergulho no mar”.

Pode também provar “Goa”, prato inspirado numa receita que marcou o chef numa viagem à Índia, agora reinterpretada com um produto estrela português: o carabineiro do Algarve xeq xeq. A refeição segue no mar, com o peixe ao sal: peixes da lota, açorda e ervilha lágrima. A lista de pratos principais termina com “Realidade Alentejana”, um borrego merino, cuscos transmontanos e cogumelos selvagens.

Nas sobremesas, não podia faltar uma homenagem às raízes do chef com “Aroma de Família”, à base de malva rosa (flor da época), leite creme e pomelo. Por fim, a “Última viagem”, inspirada no Médio Oriente, com uma Kunafa, que nasce da combinação de produtos portugueses, que incluem queijo da Serra e pistachio, e gelado de caroço de nêspera.

Propostas arrojadas para quem gosta de arriscar numa fusão de sabores, que assentam num conceito “subtil, elegante, natural”, como é descrito o estilo de Gil Fernandes. O “Menu de Degustação” custa 145€ por pessoa, valor que aumenta para 220€ com paring de vinhos. Já o “Menu Experiência” tem o valor de 190€ por pessoa, aumentando para 295€ com paring.

Além das novidades gastronómicas, o renovado espaço do restaurante merece também um olhar atento. A decoração tornou-se mais luminosa, e o tema do mar continua a ser dominante em toda a sala, com destaque para a tapeçaria da artista Vanessa Barragão, numa das paredes. 

Alguns recantos do hotel pedem também uma visita, já que após a sua inauguração, em 1998, esta foi a maior intervenção feita no espaço. As zonas comuns — o claustro, o bar e o Spot — estão agora mais amplas e luminosas, com uma palete de cores que pretende evocar o mar e a natureza circundante.

O claustro, que até então era apenas um local de passagem, passou a ser ponto de paragem obrigatório, ideal para beber um aperitivo, ler ou apenas relaxar. Os quartos mantêm a linha identitária da Fortaleza, agora com as casas de banho modernizadas. Foram, assim, explorados novos recantos, para conforto dos clientes e “melhor aproveitamento da deslumbrante tela azul, a perder de vista”, que é a paisagem sobre o Oceano Atlântico.

Carregue na galeria para conhecer alguns das novas propostas do restaurante.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada do Guincho, 2413
    2750-642 Guincho
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 19h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Mais de 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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