Magda Monteiro sempre esteve envolvida no mundo da cozinha. O gosto foi incentivado pela avó, cozinheira de profissão, e com quem aprendeu todos os segredos. Contudo, antes de se dedicar à vocação da matriarca da família, Magda trabalhou uma década no setor bancário. A icónica Confeitaria da Guia, em Cascais, nasceu após ter sido desafiada por três amigos de infância.
Há cerca de 23 anos, os quatro juntaram-se para avançar com o projeto. “Um dos sócios convidou-me para me juntar ao projeto porque conhecia a minha dedicação para a cozinha e sabia que sonhava ter um negócio. Aos poucos, os amigos foram saindo e acabei por ficar apenas eu e o meu filho.” Diogo Leste, de 36 anos, já tinha experiência no mundo da restauração que adquiriu na pizzaria do pai, José Leste, campeão do mundo de hóquei em patins em 1982 e uma figura conhecida em Cascais.
“Quando surgiu a oportunidade, nem pensamos duas vezes”, explica a empresária de 58 anos. “Pretendemos que seja uma casa de amigos para amigos, com clientes que já nos conhecem há anos”. No entanto, após duas décadas abertos ao público, havia chegado o momento de avançar com uma remodelação.
“As obram eram necessárias para dar uma maior frescura ao espaço. Tivemos nesse processo desde o final de janeiro, até 6 de março”. No entanto, a tempestade Martinho acabou por atrasar este processo. “Os vidros não sobreviveram aos ventos intensos e, por isso, tivemos de voltar a fechar para combater estes estragos”. O negócio reabriu oficialmente a 29 de março.
Apesar de contar com décadas de história, o conceito permanece inalterado desde o início. “Temos um pouco de tudo, desde pequenos-almoços, a almoços rápidos, gelados caseiros e tostas. Os clientes já sabem o que podem encontrar aqui”. Mesmo antes da Confeitaria da Guia, o antigo restaurante que estava no seu lugar tinha exatamente este conceito, no entanto, Magda apenas atualizou o que era necessário e deram continuidade à história.
O novo menu traz ainda propostas interessantes para qualquer momento do dia. Nas tostas, destacam-se combinações como a de tomate assado, abacate e ovo (10€), queijo ricota com mel, nozes e raspas de limão (9€) e salmão fumado com crème fraîche, aneto e pickles de rabanete (12€). Para refeições mais compostas, a confeitaria oferece opções como a sandes de almôndegas com provolone (12€), uma das propostas mais pedidas. O hambúrguer de camarão panado (16€) é outro favorito dos clientes, bem como o salmão grelhado com arroz negro (22€).
Os clássicos da casa, de fabrico próprio, continuam a marcar presença, desde uma seleção de bolos caseiros, tartes, scones, croissants, pão de leite e salgados — ideais para um pequeno-almoço ou até mesmo um lanche reforçado. Os preços variam entre os 2,5€ das bolachas caseiras, aos 8,5€ para o croissant com burrata, presunto, rúcula e trufa.
A lista de batidos inclui abacaxi, melão, banana ou Oreo: cada sabor custa 6€. No que toca aos gelados pode encontrar sabores como baunilha de Madagáscar, pistácio, arroz-doce, fondant de chocolate, algodão-doce e até figo da Índia.
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