Cabrito assado no forno, borrego, bacalhau ou marisco. Seja qual for o prato principal da mesa de Páscoa em sua casa, é certo que a refeição não termina sem uma boa sobremesa. De norte a sul do País, as tradições divergem no que aos doces diz respeito, mas há casos em que a unanimidade é garantida como, por exemplo, o pão de ló.
Este ano, se quiser surpreender a família com uma sobremesa caseira, pode experimentar fazer um pão de ló cremoso, um toucinho do céu, ou até uma pavlova. Se lhe parecem receitas complexas, o ideal é aprender os melhores truques e técnicas com quem sabe, para que saiam sempre perfeitos.
É isso que vai acontecer no workshop de doces de Páscoa dirigido por Rui Ribeiro. Durante uma manhã, o chef vai ensinar cinco receitas de doces de Páscoa para impressionar os seus convidados, “desde o pão de ló mais tradicional até à pavlova mais vistosa de sempre”, como refere. Só precisa tomar nota das dicas essenciais para que o resultado seja o melhor. Entre os doces que vai poder aprender nesta aula, estão o pão de ló cremoso, o pão de ló tradicional, o toucinho do céu, a pavlova de fruta fresca e o Paris brest com creme de mascarpone e frutos vermelhos.
O workshop está marcado para dia 23 de março, sábado, entre as 9 e as 13 horas. É promovido pelo Cascais FoodLab, situado no Mercado da Vila. O valor é de 50€ por pessoa, incluindo uma degustação no final, um dossier com informação sobre as receitas e um certificado de participação. A inscrição é feita através do email info@nullcascaisfoodlab.pt.
Natural do Alto Minho, Rui Ribeiro é autor do livro “Doces Momentos” e do blogue “Faz e Come”, onde partilha receitas e fotografias das suas experiências culinárias. Desde cedo percebeu que o seu percurso passaria pela arte de cozinhar, com especial foco nas sobremesas. Dá aulas de cozinha e de pastelaria, faz workshops de fotografia culinária e desenvolve receitas para algumas marcas. O seu lema é “Ligar o forno e ser feliz”.