Vítor Duarte deu os primeiros passos no mundo da restauração ainda na adolescência, quando começou a trabalhar num pequeno café em Alcântara (Lisboa), aos 14 anos. A necessidade de ajudar com as despesas familiares, levou-o a descobrir a sua verdadeira vocação na cozinha. Aos 15 anos, inscreveu-se num curso de pastelaria, mas, após a conclusão, não conseguiu encontrar emprego
“Como precisava de trabalhar, decidi avançar com o que podia encontrar. Comecei como empregado de mesa e passei um pouco por todos os cargos numa cozinha”, recorda.
Há cerca de sete anos, o amor trouxe-o até ao Estoril, quando veio construir vida com a sua mulher. Aos 20 anos, começaram a morar juntos e agora, aos 27, têm dois filhos juntos. Mas profissionalmente, Vitor ainda não estava completamente realizado. “Tinha o sonho de abrir o meu próprio espaço, algo que me desse a oportunidade de criar estabilidade quer financeiramente, como de horários”. Por isso, abriu o primeiro snack-bar, o Reguilas, em São Domingos de Rana, em 2023.
No entanto, o sonho não correu como tinha pensado. “Nessa altura havia pouca oferta no que toca a petiscos nessa área, mas pela falta de visibilidade o negócio não correu tão bem como esperávamos”, explica. Por isso, o Reguilas acabou por chegar portas em 2024.
“Tive um enorme receio em voltar a investir nesta área sozinho, mas a minha mulher chateou-me tanto para tentar novamente, que deixei de conseguir ignorar”, acrescenta. Por isso, quando surgiu a oportunidade de conseguir um espaço no centro comercial e decidiram avançar. Abriu assim o restaurante Verdejar, em Estoril, a 22 de abril. “Aqui faço um pouco de tudo, desde os petiscos aos pratos”.
A procura pelo espaço foi bastante simples. “No dia em que pensei em tudo, encontrei este espaço no centro comercial. Estava tudo pronto e demorei apenas três dias a abrir. Foi um processo muito rápido.” O nome foi pensado após a escolha do local. “É inspirado na natureza e está repleto de folhas. Só fazia sentido assim.”
Devido à sua experiência com o antigo espaço, decidiu trazer uma das suas valências até ao Estoril: os petiscos. “O foco é sem dúvida a gastronomia portuguesa”, explica. Aqui o objetivo é apostar em pratos simples e tradicionais, bem como acompanhados de cocktails. “A ideia é que as pessoas venham descansadas da praia e petisquem.”
“Sempre gostei de comer e quero transmitir essa paixão através da comida que faço. Todas as receitas são feitas e pensadas por mim. Por vezes, além da gastronomia portuguesa, caso os clientes peçam, faço comida brasileira, por exemplo.”
O menu de almoço custa 8,5€ e inclui o prato principal, bebida e café, caso queira sobremesa acresce um 1€. Aqui pode encontrar opções como grelhada mista, hambúrguer de cogumelos, strogonoff e até Bacalhau à Gomes de Sá.
Na carta pode encontrar bifana (2,5€), prego no pão ou no prato (3€), bitoque grelhado ou frito (9,5€), bife grelhado ou frito (7,5€), bacalhau à Brás (8,5€) ou ainda moelas no prato (8,5€). Há também vários hambúrgueres, desde o mais simples (2,5€) ao BBQ que inclui molho barbecue, cebola caramelizada, cogumelos e aros de cebola (8€). Os hambúrgueres incluem bebida e batata frita.
Para petiscar há nuggets de frango (3,5€), mini rissóis (3,5€), chamuças (1€ a unidade), mozzarella sticks (3,5€), chouriço assado, choco frito e pica-pau de vitela (5€), sem esquecer, claro, dos caracóis. A lista de cocktails inclui caipirinha (5,5€), mojito (5,5€), pina colada (6,5€), gin tónico (5,5€) ou lagoa azul (5,5€).