É inevitável: no verão, todas as refeições sabem melhor perto do mar. Em Cascais, não faltam opções de restaurantes e esplanadas com uma localização privilegiada e a Marina reúne algumas das mais concorridas nos meses quentes. Foi lá que se instalou o Yam, o novo espaço dedicado à gastronomia do sudoeste asiático. Além da origem, há outro fator que o diferencia à primeira vista: ter preços acessíveis num sítio premium.
Abriu nos primeiros dias de maio e, desde logo, revelou que o objetivo era celebrar a tradição asiática de partilha à mesa, enquanto oferecia uma experiência dedicada aos pratos clássicos das cozinhas vietnamitas, japonesas, chinesas e tailandesas. Mas, atenção, se for à procura de sushi não o vai encontrar. O Yam quer ter uma oferta menos comum na região.
A decoração é também parte integrante da experiência. Com um ambiente moderno e um design contemporâneo, onde estão incluídos detalhes da cultura asiática, o espaço divide-se em três zonas distintas: a sala de refeições, a zona do balcão e a esplanada. Todos eles com diferentes valências para que cada visita ao espaço seja uma nova descoberta.
Com a cozinha aberta para a sala, almoçar ou jantar ao balcão é toda uma experiência por si só. Ali, os clientes podem assistir à preparação dos pratos e ver de perto os chefs em ação. Já a sala de refeições transforma-se em bar posteriormente. Às sextas e sábados, o ambiente é de festa, com a presença de um DJ a partir das 23 horas.
A filosofia do Yam é precisamente juntar grupos à mesa e proporcionar bons momentos, acompanhados de boa comida. “O que mais gostamos na comida asiática é o facto de ser frequentemente concebida para uma mesa partilhada, e é assim que gostamos de comer. Uma tigela de arroz, alguns pratos, alguns amigos e família e, claro, um bom copo de vinho. Não conseguimos pensar numa melhor maneira de passar uma noite ou uma tarde preguiçosa de fim de semana”, referem os fundadores, Paulo Corte-Real, Litsa Savastano e Luís Eduardo Marques.
Com um menu eclético, no Yam os pratos não ultrapassam os 16€. “Preparados com produtos locais e de fornecedores asiáticos (…) são concebidos para partilha, sendo servidos em doses que permitem a pelo menos duas pessoas desfrutarem juntas”, sublinha o espaço.
Ali vai encontrar especialidades como sopa de camarão da Tailândia (9€), gyosas de frango ou legumes do Japão (8,5€), entrecosto de porco picante, com gengibre e vinagre chinkiang da China (8€), ostras com molho de soja do Japão (10€), lulas com maionese nam jim do Vietname (10€) e pato à Pequim com panquecas hoisin da China (10€).
Existe também uma variedade de bao’s (pãezinhos de arroz asiáticos) a 12€, que podem ter frango, camarão ou carne de porco, e vários tipos de caril (ente 15€ e 16€, com frango, camarão ou tofu, “cada um apresentado com um toque especial”, afirma o espaço. Uma das opções, o Massaman, é de inspiração indiana. Não falta o clássico pad thai (14€), com frango, camarão ou tofu e o arroz frito indonésio, com carne de porco e camarão (12€). Para terminar a refeição pode provar uma mousse de caramelo salgado com crumble de pistáchio (6€).
O Yam tem ainda uma seleção de cocktails inspirados nos diversos países asiáticos, como a Sakerinha (10€), para quem gosta de caipirinha, trocando a cachaça pelo tradicional sake, ou o Hokkaido (12€) de sake, gin, triple sec e wasabi.
“Queríamos fugir ao convencional com a criação deste restaurante, oferecendo o melhor da tradição num espaço moderno, destacando sabores exóticos e deixando de fora do menu o sushi. Aqui, a ideia é partilhar pratos, momentos com amigos e um bom vinho. Por isso, tenho a certeza de que o Yam será perfeito para almoços, sunsets, jantares ou apenas para desfrutar de um copo de vinho ou cocktail, na Marina de Cascais, com a sua dinâmica e vista incrível”, refere Paulo Corte Real, um dos sócios do novo espaço.
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