Não há como negar: pratos de massa são um abraço reconfortante. No entanto, podem ser opções nutricionais incompletas, caso não incluam proteínas e fibras, para garantir os nutrientes necessários a uma alimentação equilibrada. Há inúmeros pratos que têm a massa por base, já que a criatividade é o limite.
Agora, pode acrescentar mais um ao menu lá de casa, com o bónus de que se vai sentir um verdadeiro chef e surpreender a família toda. Os miúdos vão adorar. Trata-se de um prato de massa cor-de-rosa, criado pelo chef britânico Jamie Oliver.
Com queijo ricota e beterraba, esta sugestão mantém os hidratos de carbono na base, mas acrescenta os restantes ingredientes para uma opção saborosa, saciante e divertida. Porque “os olhos também comem”, vai ser o grande destaque da mesa.
O queijo ricota destaca-se, entre os laticínios, pela elevada quantidade de proteína, contribuindo para a manutenção da massa muscular, e uma menor quantidade de gordura.
É ainda uma fonte de cálcio, contém vitaminas do complexo B, e é de fácil digestão, perfeito para refeições leves ou sensibilidades alimentares. Por cada 100 gramas, tem apenas 140 calorias. Chega às 14 gramas de proteína, com apenas 10 de gordura e 4 de carboidratos.
Já a beterraba é versátil e colorida, rica em antioxidantes e fibra, fortalecendo o sistema imunitário e auxiliando na digestão e no controlo do colesterol no sangue. Baixa em calorias, tem apenas 43 por cada 100 gramas, e que contém ainda potássio, vitamina B9 e vitamina C.
Além destes benefícios, a beterraba traz a esta receita uma cor vibrante, tornando-a numa proposta que todos vão querer provar, nem que seja pela curiosidade.
Do que precisa
— 300 gramas de massa
— 280 gramas de beterraba
— 100 gramas de queijo ricota
— 30 gramas de queijo parmesão
— 30 gramas de nozes
— 15 gramas de manjericão fresco
— 1 limão
— azeite q.b
— pimenta preta
Como se faz
Cozinhe a massa de acordo com as instruções do pacote. De seguida, rale o queijo parmesão e a casca do limão. Coloque estes ingredientes num liquidificador e esprema o sumo do limão. Corte as folhas de manjericão e junte-as ao preparado, com a beterraba, a pimenta preta e três colheres de azeite. Pulse até obter uma textura super cremosa.
Depois de a massa cozer, escorra-a, reservando uma chávena da água do cozimento. Devolva a massa à panela, junte o molho de beterraba e acenda o lume. Junte a água, e acerte o sal. Divida em dois pratos, junte o queijo ricota e as nozes, e está pronto a servir.
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