Para muitos pais, os primeiros anos dos bebés são bastante complicados. Entre noites mal dormidas, choros, mudanças de fraldas e outras questões, cuidar dos filhos nesta altura é um verdadeiro desafio. No entanto, uma das maiores preocupações que podem surgir é se o miúdo não quiser comer ou não gostar de algum alimento. Felizmente, agora, há um espaço em Cascais dedicado a ajudar com esse problema.
No passado dia 21 de setembro, sábado, abriu em São Domingos de Rana o Brotinhos Exigentes. Este é um projeto inteiramente dedicado à seletividade e educação alimentar infantil e, segundo a proprietária, Laura Oliveira, é o primeiro em Portugal exclusivamente pensado para abordar esta questão.
Laura, 31 anos, é brasileira e está a morar no nosso País há nove. Antes de avançar com esta iniciativa, trabalhava como designer de interiores. Porém, devido a um problema de saúde, acabou por mudar o rumo profissional.
“Tive uma gastrite crónica horrível e todos os médicos me diziam a mesma coisa. E eu não aceitei o facto de ter de tomar um medicamento que ajuda numas coisas, mas prejudica muitas outras”, revela à NiC. Esta situação fez com que começasse a fazer pesquisas, descobrindo produtos naturais e, quando começou a incorporá-los na alimentação, sentiu melhoras.
Face a estes resultados, decidiu profissionalizar-se no ramo, frequentando a NaturalChef Escola, em Florianópolis, no Brasil. No entanto, fez o curso à distância durante a pandemia, visto que estava na altura a viver em Londres. Formou-se em Gastronomia Funcional, tendo também especializações em terapia alimentar infantil com foco no autismo, educação alimentar e nutricional infantil e interpretação de exames laboratoriais.
Quando questionada sobre o ramo, Laura explica: “É uma gastronomia aplicada à saúde, sobretudo para a prevenção e intolerância de doenças crónicas. Também está voltada para intolerâncias e alergias alimentares”. Seguindo este modelo, os pratos são criados de forma estruturada e tendo em conta as necessidades individuais de cada um.
No entanto, este não deve ser confundido com o trabalho de um nutricionista. “É diferente, porque não faço planos nutricionais nem prescrevo suplementações. Monto receitas e ensino os pais a cozinhar, de forma mais eficiente, de acordo com a necessidade do miúdo em questão”.
Laura foi exercendo esta atividade em Londres, através de workshops presenciais ao domicílio e um programa em grupos. No entanto, só decidiu focar a sua atenção nos mais novos depois de a filha nascer e ter percebido o desafio que representava. “Ela não gosta de comer, mas nunca teve défices nutricionais, porque acabo a cozinhar de forma eficiente, ao ponto de, mesmo que ela consuma poucas quantidades, o pouco que come tem os nutrientes específicos para as necessidades dela”.
O Brotinhos Exigentes
Também foi a partir da filha que a Natural Chef chegou ao nome “Brotinhos Exigentes”. Baseou-se no conceito inglês de picky eaters e traduziu-o, resultando em “comedores exigentes”. No entanto, não queria usar a primeira palavra e decidiu manter a ligação à terra natal para a designação de um rebento. “No Brasil, usamos muito ‘brotinho’, aquela coisinha que nasce ali da semente, pequenina, mas cheia de vida, vigor, energia e força”.
O motivo para ter aberto em São Domingos de Rana não podia ser mais simples. Laura vive em Cascais e queria um espaço perto do local onde mora para se deslocar mais facilmente. Curiosamente, acabou por se instalar na loja ao lado de outra conterrânea, Carolaine Raitz, fisioterapeuta do Alma Studio.
No Brotinhos Exigentes há uma grande variedade de vertentes e serviços, todos direcionados para os miúdos e com foco na alimentação saudável. O Clubinho realiza-se três vezes por semana, sendo que os pais podem deixar os miúdos no espaço durante três horas.
Aqui, poderão fazer atividades voltadas para a alimentação saudável, como cozinhar e ler livros infantis. Está direcionada para miúdos até aos três anos e que já saibam andar, realizando-se à segunda, quarta e sexta-feira, entre as nove horas e as 12h30 e as 13h30 e as 17 horas. A frequência é anual e o serviço custa 195€, com os lanches incluídos. Cada grupo tem um limite máximo de oito participantes.
Durante a semana, também estão disponíveis os playgroups semanais. A ideia é que os miúdos brinquem uns com os outros, acompanhados por um adulto. Neste caso, a duração é de uma hora (sem atividades guiadas). De momento, as sessões realizam-se às terças-feiras, entre as dez e as 11 horas e às quintas, das 16h30 às 17h30. A participação avulsa nesta atividade custa 13,50€, sendo que pode ser também adquirido um pacote de quatro sessões por 40€. A inscrição de um irmão adicional custa 5€.
A juntar a estas dinâmicas, há também acompanhamento individual personalizado e terapêutico, para miúdos dos 18 meses aos dez anos. Tratam-se de sessões semanais de 45 minutos, focadas na seletividade e reeducação alimentar dos miúdos e respetivas famílias, quebrando progressivamente barreiras entre eles e os alimentos. Caso seja necessário, estão previstas colaborações com profissionais de outras áreas disciplinares. A sessão inicial de avaliação é oferta, com um pacote de quatro sessões a custar 160€. Para um pacote de 12 presenças, o número mínimo recomendado, o preço estabelecido é de 420€.
Também estão planeadas iniciativas para os fins de semana. Neste, começa a primeira oficina culinária, com lugares ainda disponíveis para a segunda hora. Estão previstos playgroups especiais, com música, teatro e outras brincadeiras, focadas em alimentação saudável. O espaço também organiza oficinas especiais para aniversários, com o custo de 430€.
Laura confessou que tem vontade de trabalhar com escolas, tendo começado a dar passos no sentido de criar parcerias. “Inclusive, estou a receber do Brasil um material pedagógico, terapêutico, lúdico, completamente inovador e justamente para trabalhar em escolas.”
Carregue na galeria para conhecer melhor o espaço dos Brotinhos Exigentes.