« Alerta, gulosos: este bolo de chocolate com cobertura não leva açúcar nem manteiga
Bolo de chocolate sem farinha
Do que precisa
— Quatro ovos;
— Uma embalagem de queijo quark Santiago (200 gramas);
— 200 gramas de chocolate com pelo menos 70 por cento de cacau;
— 200 gramas de tâmaras secas;
— 100 mililitros de café (ou descafeinado) forte.
Como se faz
Coloque as tâmaras a demolhar em água quente durante 15 minutos — se puder deixar mais tempo é ainda melhor, já que o objetivo é ficarem bem macias. Ponha o chocolate a derreter em banho maria. Entretanto, faça o café (descafeinado) bem forte.
Em seguida, pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte e forre uma forma de fundo amovível de 20 centímetros de diâmetro (de 22 também dá) com papel vegetal.
Escorra a água das tâmaras, adicione o café forte e triture com a varinha mágica até obter uma pasta.
Entretanto, o chocolate já deve estar derretido e cremoso. Junte-lhe o queijo quark — uma colher de sopa de cada vez — e mexa com o batedor de varas manual firmemente, até estar tudo em creme. Adicione o creme de tâmaras e volte a misturar.
Numa tigela grande bata os ovos com a batedeira elétrica até duplicar o volume e formar um creme esbranquiçado. Este processo deve levar cerca de cinco minutos. Junte a mistura anterior de chocolate aos ovos batidos e envolva. Por fim, verta a massa para a forma e leve ao forno durante 55 a 60 minutos.
Esta receita é de Sandra Nereu, autora do blogue "Panelinha de Sabores".