Ter uma sopa pronta no frigorífico é uma solução eficaz para os dias mais ocupados, quando não há tempo para ir ao supermercado ou preparar um jantar mais elaborado. E para quem está num processo de perda de peso, é ideal para manter o controlo sobre a ingestão calórica diária.
“As sopas são uma opção prática e saudável”, começa por destacar a nutricionista Isanete Alonso, do Hospital Cruz Vermelha. “São versáteis, completas e reconfortantes, uma vez que incluem uma variedade de vegetais e leguminosas que, muitas vezes, podem ser difíceis de incorporar na nossa dieta de outra forma”, afirma. Embora a dieta mediterrânica recomende o seu consumo no início das refeições, Alonso sublinha que a sua ingestão ao jantar é particularmente vantajosa. “As sopas estão repletas de fitoquímicos, compostos biológicos essenciais para a saúde humana”, acrescenta.
“Recomendo o seu consumo ao jantar, pois causam saciedade, conforto e uma sensação de bem-estar. Além disso, podem ser muito variadas e tanto servem para miúdos, como para adultos” — inclusive, ou sobretudo, para quem está num processo de perda de peso.
“Esta sopa detox de cebola roxa é fabulosa para quem está a fazer uma dieta, pois sacia e nutre ao mesmo tempo”, assegura. Outra das mais-valias desta receita é o facto de incluir uma variedade de repolho bastante acessível que, por vezes, é ignorado — mas contém elevados teores de fibras, minerais (potássio, magnésio, fósforo), vitaminas (C, A) e antioxidantes.
“A couve-roxa, por exemplo, tem um grande poder antioxidante, além de estar na categoria das antocianinas, compostos flavonoides de cor arroxeada que impedem o crescimento tumoral, pois neutralizam ou sequestram os radicais oxidativos.”
Caso esteja a equacionar o uso de couve-flor por receio de distensão abdominal, a nutricionista assegura que “quando estes vegetais são cozinhados, a sua digestibilidade melhora, beneficiando a saúde intestinal e reduzindo a produção de gases”.
Para os que costumam sentir fome após um jantar leve, Isanete sugere duas alternativas. “Pode optar por uma peça de fruta, como uma pera, maçã ou mandarina, ou, se preferir algo rico em proteínas, um iogurte natural ou queijo fresco. O que deve mesmo evitar são o pão e os croutons”, salienta.
“Como as sopas têm fibra modificada, podemos juntar sementes para fornecer ácidos gordos, como os Ómegas 3”, refere Isanete Alonso, que sugere uma mistura com “chia, girassol, linhaça, pevides ou outras”.
Do que precisa
— meia cebola
— meia cebola roxa
— 2 dentes de alho
— 1 couve-flor
— 1 couve roxa
— meio litro de água
— meia colher de sopa de azeite virgem extra
— sal e pimenta-preta (a gosto)
Como se faz
Pique as cebolas, corte grosseiramente a couve roxa e divida a couve-flor em floretes. Numa panela, adicione o azeite e refogue a cebola em lume brando. Assim que a cebola começar a alourar, incorpore o alho descascado, seguido da couve-flor e da couve-roxa, mexendo bem.
A seguir, adicione água suficiente para cobrir os legumes e deixe cozinhar durante aproximadamente 30 minutos. Quando os vegetais estiverem prontos, use a varinha mágica para triturar a mistura. Sirva o creme finalizado com salsa fresca picada e sementes de girassol tostadas.
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