Há alimentos que por muito que os pais tentem, os miúdos teimam em não querer comer. Os espinafres são um exemplo disso. Talvez seja graças à sua textura mais elástica ou ao facto de serem verdes, mas a verdade é que este não é um alimento que costuma fazer sucesso entre os mais novos.
Ainda assim, tem vários benefícios: é rico em fibra e tem um baixo teor de hidratos de carbono e, por isso, os pais tentam arranjar maneiras de o camuflar no meio da comida. Colocá-lo nas sopas trituradas é uma boa opção, mas não tem de ser a única.
Uma boa sugestão é fazer um folhado com mais alguns ingredientes. A receita partilhada por Mafalda Sena, no livro “Senas Saudáveis”, não contém glúten, é fácil de fazer e demora apenas 30 minutos a preparar.
Se preferir, pode fazer algumas alterações e tornar esta proposta mais ao gosto da família. Em vez do ricota pode utilizar um queijo light e, se preferir, pode ainda substituir as nozes por outro fruto seco, como amêndoas.
Do que precisa:
— 250 gramas de ricota
— 2 dentes de alho
— 1 quilo de espinafres
— 300 gramas de massa folhada sem glúten
— 100 gramas de nozes
— 1 gema de ovo
— 1 fio de azeite
— sementes de sésamo
— manjericão fresco q.b.
— sal q.b.
— pimenta q.b.
Como se faz:
Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus. Lave bem os espinafres e adicione-os a uma frigideira com um fio de azeite e os alhos esmagados. Salteie tudo, tempere com sal e pimenta e depois adicione a ricota, mexendo sempre até estar tudo completamente envolvido. De seguida, adicione o manjericão e as nozes picadas, envolva novamente, retire do lume e deixe arrefecer.
Estique a massa em cima de uma superfície plana e corte-a em seis triângulos iguais. Disponha o recheio em cada uma das partes cortadas e depois junte as pontas, como se fosse “uma trouxa”. Coloque as unidades num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com uma gema de ovo batida e sementes de sésamo. No final, é só levar ao forno e esperar cerca de vinte minutos até estarem prontos.
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