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O tiramisù fit (e cheio de sabor) que não leva açúcar nem palitos La Reine

Esta versão saudável é perfeita para os fãs da sobremesa italiana que não querem dar cabo da dieta.
Experimente.

Originário de Itália, o famoso tiramisù encontra-se em quase todos os menus de restaurantes italianos (e não só). Ganhou fãs pelos quatro cantos do mundo e um número infinito de versões. A data exata de criação da sobremesa permanece um mistério. Alguns especialistas dizem que não há provas desta receita ter surgido antes da segunda metade do século XX.

Apesar disto, existem várias lendas relativas ao prato. Uma delas defende que o doce surgiu no século XVII, em homenagem ao Duque da Toscana, Cosimo III de Medici. Os ingredientes eram alvo de simbolização e representam a força, virilidade e humildade associados ao aristocrata. 

As histórias sobre a sua origem são muitas, mas no que não se pode discordar é do alto teor calórico existente numa só dentada. As camadas da receita original são conhecidas: uma base de pão de ló mergulhado em café e coberto com creme de ovos, queijo mascarpone e açúcar. Para rematar leva uma camada de cacau em pó para lhe dar um toque adocicado extra. Esta deliciosa mistura é muito admirada pelos paladares dos mais gulosos e são poucos os que não se rendem à sobremesa.

Se faz parte deste grupo e não consegue resistir a um doce no final das refeições, existe uma solução. A versão fit criada por Sandra Nereu, do blogue “Panelinha de Sabores”, vai agradar a todos os apaixonados pela sobremesa. Após várias tentativas para conseguir substituir os ingredientes originais por alternativas mais saudáveis, a engenheira chegou à consistência e sabor que ambicionava. O resultado é um tiramisù muito proteico, sem açúcar nem palitos La Reine que todos podem comer sem culpa.

Do que precisa

Bolo (versão saudável de palitos de la reine)

— 150 gramas de tâmaras secas
— 3 ovos
— 1 caneca de farinha de espelta (cerca de 250ml)
— 2 colheres de chá de fermento em pó
— 1 pitada de sal
— 250 mililitros de café ou descafeinado 

Creme

— 1 requeijão natural de mistura de leite de vaca, cabra e ovelha
— 250 gramas de queijo fresco batido zero por cento, matéria gorda ou natas batidas, ou leite de coco batido em chantilly
— 3 ovos
— 6 colheres de sopa de adoçante (mel, xarope de agave, stevia)
— cacau em pó q.b.

Como se faz

Bolo

Forre um tabuleiro de 20 por 30 centímetros com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 170 graus. Coloque as tâmaras a demolhar em 150 mililitros de água quente por 15 minutos. Triture-as com a varinha mágica, junte as gemas e volte a triturar até estar um creme homogéneo e claro. Numa tigela coloque a farinha e o sal e junte o creme de tâmaras e gemas. Misture bem. Bata as claras em castelo. Adicione o fermento e bata novamente para incorporar. Envolva cuidadosamente as claras na massa anterior, verta no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo. 

Creme

Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo, Antes de terminar de bater adicione metade da quantidade de adoçante. Bata as gemas com o restante adoçante até estar um creme esbranquiçado. Junte o requeijão e volte a bater até estar num creme. Adicione o queijo fresco batido (ou outras das opções que optar) e envolva. Acrescente as claras e envolva com cuidado. Reserve no frigorífico até o bolo arrefecer. 

Montagem

Faça o café e coloque num prato alto. Parta o bolo em pedaços idênticos a palitos e mergulhe-os no café. Escorra o excesso e cubra o fundo das taças. Divida metade da quantidade de creme por todas as taças. Repita a operação dos pedaços de bolo e termine com o restante creme. Reserve no frigorífico e polvilhe com cacau antes de servir. 

Carregue na galeria para conhecer algumas receitas de pratos saudáveis que pode servir antes da sobremesa.

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