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Bolo mármore vegan

Do que precisa

— Duas canecas e meia de farinha de espelta ou aveia;
— Quatro colheres de sopa de amido de milho;
— Uma colher de sopa de fermento em pó;
— Uma pitada de sal;
— Uma caneca de adoçante (a autora usou metade de açúcar de coco e metade de stevia em pó);
— 300 mililitros de bebida vegetal ou leite;
— Sumo de meio limão;
— Quatro colheres de sopa de azeite;
— Cinco colheres de sopa de água;
— Uma colher de chá de extrato de baunilha ou canela (opcional).
Para fazer a parte de chocolate
— Três colheres de sopa de cacau em pó puro;
— Quatro a cinco colheres de sopa de bebida vegetal ou leite.
Para a cobertura de chocolate
— 100 gramas de chocolate preto com 75 por cento de cacau ou mais;
— Seis colheres de sopa de café (ou descafeinado) instantâneo ou água morna;
— Noz picada (opcional).

Como se faz

Comece por pôr o forno a aquecer a 180 graus. Se usar uma forma de silicone, não precisa untar. Depois, numa tigela misture bem os ingredientes secos: farinha, maisena, fermento, sal e adoçante. Noutra deve colocar os líquidos: leite, sumo de limão, azeite, água, e baunilha. Verta a mistura dos líquidos sobre a dos secos e bata bem com um batedor de varas manual.

Divida a massa obtida ao meio. Escolha uma metade e acrescente o cacau e mais leite. Misture bem. Em seguida, vá colocando colheradas de massa sem cacau e massa com cacau, intercaladas, até terminar os preparados. Leve ao forno cerca de 40 minutos.

Para a cobertura, derreta o chocolate em banho maria e, quando estiver bem cremoso, junte o café quente e uma colher de sopa de cada, sendo que deve sempre ir mexendo para ficar cremoso e ligeiramente fluido. A quantidade de café a colocar depende do tipo de chocolate, pelo que deve ir adicionando aos poucos.

Esta receita é de Sandra Nereu, autora do blogue "Panelinha de Sabores".

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