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Quinta do Pisão dedica o fim de semana à gastronomia sustentável. Conheça a programação

Aprender a cozinhar com desperdício zero, provar o mel da quinta e fazer passeios pedagógicos são algumas das atividades.
Escolha produtos locais e biológicos. Imagem: CMC

Se é o tipo de pessoa que gosta de planear os programas de fim de semana com antecedência, coloque a Quinta do Pisão, em Cascais, como um dos destinos a visitar nos dias 22 e 23 de junho. Este será um fim de semana dedicado à gastronomia sustentável, com várias atividades em que poderá participar. 

Desde passeios, a workshops e mercados, há diferentes iniciativas que pretendem promover este estilo de vida, com a presença de marcas e projetos que seguem a mesma linha. O evento estará a decorrer entre as 9h30 e as 20 horas tanto no sábado como no domingo.

O objetivo é fazer com que os visitantes possam ter contacto com a natureza, no sentido de passarem a escolher produtos locais, biológicos e da época como um dos passos para chegar a uma alimentação mais saudável e sustentável. 

Algumas das atividades são pagas, outras gratuitas. No entanto, terá de se inscrever em todas aquelas em que tem interesse em participar, através do email atividadesnatureza@nullcascaisambiente.pt. Para mais informações pode ligar para o número 215 811 750. No sábado, 22 de junho, celebra-se também o dia do piquenique na quinta. Os visitantes são convidados a levar o seu, ou podem adquirir por lá as opções existentes. 

Tome nota. 

22 de junho

10 às 13 horasPasseio e prova do pão na horta. A atividade será guiada por Celso Santos, “provavelmente o primeiro agricultor-moleiro-padeiro da nova geração”. O Trigo de Barbela produz um pão único. Poderá conhecer mais sobre o trigo de barbela e provar o pão (que respeita os cereais e as tradições) cozinhado em forno de lenha, na Horta da Quinta do Pisão. Custa 16€ por pessoa. 

11 às 14 horasExperiência gastronómica na natureza, com alimentos silvestres, pelo Cascais FoodLab. O passeio será realizado por Fernanda Botelho, tendo por base o conceito “Raiz — Uma Paisagem que se Come”. A experiência termina com um brunch, servido na quinta, elaborado com várias espécies silvestres a partir do livro “Da Natureza para a Mesa”. Custa 40€ por pessoa. Inscrições: info@nullcascaisfoodlab.pt.

14 horas às 14h30Apresentação “Fornos Solares na Natureza”. Conheça esta alternativa energética sustentável e económica, que pode ser aplicada facilmente e de forma segura na natureza, sendo menos poluente na confeção de refeições. É uma oportunidade para conhecer, utilizar e desfrutar da energia solar, através de fornos e fogões solares. Atividade gratuita. 

15 horas às 15h40 / 16 horas às 16h40Conversa e prova de mel da Quinta do Pisão. Poderá aprender mais sobre a importância das abelhas para a biodiversidade e para a alimentação. Terá também a oportunidade de provar o mel produzido, extraído e vendido na Quinta do Pisão. Custa 3€ por participante. 

17h15 às 18h15Atuação musical “Caminhos” com Tato Rezende e Diogo Viola. Os artistas irão tocar musicas autorais e releituras do Brasil e Portugal. Entrada livre. 

18h30 às 20 horas — Aula de ioga ao fim da tarde. Leve roupa confortável e tapete/colchão de ioga. Atividade gratuita. 

Há várias atividades para fazer com os miúdos.

23 de junho

9h30 às 11 horasWorkshop “Conservar para saborear”. O excedente alimentar é um dos desafios de uma cozinha movimentada. Nesta oficina, irá aprender a arte ancestral da conservação, com técnicas antigas que transformam excedentes em tesouros culinários. No final, levará um frasco com a conserva que preparou. Custa 15€ por pessoa. 

11h30 às 12h30Workshop “Culinária infantil Funny Cook”, para miúdos dos três aos  14 anos. Os mais pequenos terão a oportunidade de preparar receitas saudáveis, sem adição de açúcar, e dando primazia aos produtos naturais, como a fruta e os legumes. De forma divertida e pedagógica vão aprender quais as opções mais saudáveis na sua alimentação e, no final, transformam o seu prato à medida da sua criatividade. Custa 16€ por participante. 

15 às 17 horasPasseio “Plantas alimentares, silvestres e cultivadas”. Um passeio botânico de identificação de ervas silvestres comestíveis e medicinais, árvores, arbustos e bagas. Será uma aula em movimento, onde poderá aprender o que recolher para elaborar um herbário. É dinamizado por Fernanda Botelho. Custa 12€ por pessoa. 

16 às 17 horasFoodCLIC – Panquecas Zero Desperdício. Showcooking pra miúdos dos cinco aos 12 anos e famílias. Será preparada uma receita de panquecas de banana, utilizando também casca, promovendo assim o conceito de zero desperdício. Durante a atividade, os participantes terão a oportunidade de aprender técnicas de aproveitamento integral dos alimentos, entender os benefícios nutricionais da casca da banana e descobrir como incorporá-la de forma saborosa nas suas refeições. É gratuito. 

Ao longo dos dois dias, vai estar também a decorrer o Mercado da Gastronomia Sustentável, na zona do Parque de Merendas da Quinta do Pisão, entre as 11 e as 18 horas, com entrada livre. Por lá vai encontrar expositores de diversas marcas dedicadas a produtos saudáveis. 

São elas a Colé (gelados artesanais de fruta fresca, sem corantes ou conservantes), a Papinhas do Sebastião (papinhas de fruta biológica, sem açúcar, adoçantes ou glúten, tanto podem ser a refeição de bebés como o doce saudável para todas as demais idades),  Tiny Mangoes (comida caseira vegan, desde bolos a petiscos salgados) e a Biosfera Vegan Food (micropadaria vegan e de fermentação lenta, com produção artesanal, local, e consciente).

Também estará por lá a True Munchies (doces feitos à mão, de forma sustentável e vegan), Cayuveg (produtos fermentados, como queijo vegan), Mind the Trsh (loja online Desperdício Zero em Portugal, com produtos vegan, biológicos e sem plástico), recolha de biorresíduos em Cascais (conheça o processo de separação e valorização dos biorresíduos. Também irá ser apresentado o kit de separação de restos de comida, composto por um balde de sete litros, rolos de sacos verdes). 

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